술빚기 질문과 답변

봉출주는 어떻게 빚으셨는지..

조회 수 3312 추천 수 18 2010.01.01 15:30:32
새해복 많이 받으세요.. 주인님.

일전 교육센터에서 봉출주를 맛볼 기회가 있어서 맛을 봤는데..
참~ 뭐라 말할수 없을 정도로 제게는 좋은 맛이었습니다. 뭐랄까.
감칠맛과 함께 청주의 깔끔함이 느껴지더군요.

해서 봉출약재를 구했는데,,
삼백주처럼 하면되는지, 아님 석탄주처럼 하면 될지,,, 주인님의 비법을 힌트좀 주시면 감사하겠습니다.

일단 석탄주 주방문을 그대로 하되 봉출주 달인 물을 사용해보겠습니다만..
과연 그 때 그 맛이 날지 궁금하네요.

酒人

*.106.6.219

허허술님 새해 복 많이 받으세요.^^

센터의 봉출주는 봉출을 동결건조한 가루를 이용한 것입니다. 가루는 덧술 후에 넣었습니다.

삼백주나 석탄주 빚는 방법보다는 삼양주를 빚는데 물의 양을 줄이고 술을 빚고 나중에 봉출 달인 물을 넣어 빚는 방법이 좋을 듯 합니다. 발효가 진행되면 본래의 맛과 향이 많이 달아나니까요. ^^

시간 되시면 센터에 놀러 오세요.~~^^

허허술

*.209.198.13

감사,, 술 맛을 볼땐 항상 어떻게 만들었는지를 알면서 먹어봐야 할 것 습니다. ㅎㅎ,
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

"銀杏酒" 에 대하여 궁금증을 풀어 주세요

술이 걸쭉하게 된거같아요... [1]

전통주 기초강의 1. 술이란

• 酒人

감향주3 만들기에 도전했습니다...주인님의 시간좀 뺏을게요.. [3]

• 바보

<b>호산춘 2차 덧술, 이렇게 돼야 합니다.</b> file

• 酒人

안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2]

발효 온도 [1]

• 상자

솔잎으로 누룩을 만들어도 되나요? [1]

누룩 속에 알코올이 있나요??

• 酒人

막 초보입니다. 덧술이후 술 거를 시기에 대하여 문의합니다. file [2]

초일주 또 질문입니다...^^;; [2]

호산춘 덧술시기 [1]

오양주를 빚고있는데 요즘 날씨가 너무 더워서.. [2]

거른술을 항아리에 보관할때 [2]

<b>만화 - 삼순이 소주에 빠지다. </b> [2]

• 酒人

밑술 문의 드립니다? [2]

• 대암

부탁드립니다. [1]

[re] 술이 약간 매운듯 한데....중화시킬 방법이 없을지... [3]

궁금한 점 몇 가지...

실패한것 같습니다.

<b>진상주(進上酒)에 대하여(수정)</b>

• 酒人

진상주를보면서......... [2]

질문을 자주해서 죄송 [3]

밑술에 거품이 많이 올라 와 있네요. 망한건가요? ㅠㅠ [2]

• 할렘

안녕하세요 오랜만에 접속 하였습니다 청주의 보관법에 대해서 여쭤볼려구요 [1]

술 거를때 받침대 문의 file [1]

걱정했는데... [1]

<b>호산춘 1차 덧술, 이렇게 돼야 합니다.</b> file

• 酒人

왜 그런가요? [2]

• mumu

물의 양이 궁금합니다.. [1]

멋진 답변~~~

• 떳다

죽이 따뜻할때 누룩을 넣으면.... [2]

<b>만화 &#8211; 달순이 술 빚기에 도전하다.</b> [3]

• 酒人

덧술 할 시기를 어떻게 가늠하는지 궁금합니다.

[re] 답변입니다. [2]

• 酒人

술거를때 용수를 꼭 써야하나요? [1]

• 곰티

호산춘에궁금한점이있어서요? [1]

석탄주 발효 문의(3주차) file [1]

담금주에 대해 여쭤봐도 될까요? [1]

• 봉슈

<b>알코올 20% 그 한계와 이유</b>

• 酒人
XE Login