술빚기 질문과 답변

실패한것 같습니다.

조회 수 3957 추천 수 29 2009.03.14 10:50:49
자료들을 쭉 읽다보니 이번 술은 실패한것 같습니다.
2차 덧술 시기를 놓친것 같아요. 밑술담고 30시간이 넘었어요.
쌀불리는 시간도 안되고 일단 덧술 시기는 놓친것같은데요.
문제는 밑술할때 물양을 너무 작게 잡았는지 술통을 보니 빽빽한게 끊지를 않아요. 발효냄새는 나는데요. 이럴땐 어떻게 해야하나요.?
처음 술담을땐 덧술이라는것은 아예 몰라서 밑술로만 술을 만들었거든요.
신맛도 강하고 항아리에 하얀곰팡이? 가 잔뜩 덮어었는데,
누룩공장에 전화해보니 신맛이 나면 설탕을 섞으라고 하더군요.
그래서 그렇게 해서 마셨습니다.
옳은방법인지 모르겠어요.
또 신맛이 적게 하려면 물엿을 넣고 끊여 식힌 물로 사용하라고 해서
이번것은 그렇게 해본거거든요.
속시원한 답변 듣고 싶습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

<b>피와 살이 되는 밑술법 2</b> [2]

• 酒人

발효후 온도? [1]

증식기때 알콜생성? [1]

• sul4u

저온 발효 질문 [1]

증류주로 뿌리주를...??? [1]

이양주에서 삼양주로... [4]

밑술과 덧술의 비율 [1]

용수는 어디서 구하나요? [1]

막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요?

<b>* 달면서 알코올 도수는 낮은 술 </b> [2]

• 酒人

약 보름 전에 첫술 만들었는데 뭐가 잘못된 듯한데 조언 부탁드립니다. [4]

순곡주의 기본 비율이 궁금 합니다 ^^ [2]

• 적초

소주만들기 조언 부탁드립니다 [1]

알콜농도측정도구

• 빅툴

밑술이 잘 만들어졌다는 것을 알수있는 방법은요? [3]

• 두메

단맛과 도수가 높은 술 [1]

이양주 덧술 문의드립니다 [1]

• 막이

수율이 너무 작아 덧술후 쌀죽을 넣었읍니다. [2]

전내기와 술지게미를 이용해서 한 번 더 술을 [3]

밑술 끓은지 12시간만에 덧술도 가능한가요 file [1]

• 瑞香

삼양주(불패주) 조언 부탁드립니다. [2]

밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요?

밑술이 발효가 안되고 물이 안생김 [1]

복분자식초 만들기 질문 입니다, [1]

• 녹야

호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file

• charlie

[re] 답변입니다. ^^ [5]

• 酒人

호산춘 2차덧술 시기?

[re] 김태원님 보세요.~ [5]

• 酒人

발효시킬떄 뚜껑 [2]

오양주 효모 [4]

이양주빚을때... [2]

단양주 신맛 [1]

삼양주 담다가 ... 문제가 생겼습니다. ㅠㅠ [2]

• 곡향

술담는 방법 질문입니다. [2]

동동주를 하루에1~2회 저어 주어야 하나요 [1]

증류주 보관법... [1]

증류기 파는곳 없을까요. [2]

24일이 지났습니다. [2]

습식쌀가루 vs 건식쌀가루 [3]

침출주 담글때 주의해야 할 것들은??

• 酒人
XE Login