술빚기 질문과 답변

안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다

조회 수 7091 추천 수 0 2023.07.11 23:17:33

지금 삼양주 2차 덧술 후 12시간마다 2일 정도 저어주고 4일차인데요 층분리가 아예 일어나질 않네요 ㅠㅠ 물방울 맺히는거랑 귀 대면 보글보글 소리는 엄청 잘 들리거든요 발효에 이상은 없는거 같은데 제가 너무 자주 저어줘서 층분리가 안 일어나는 걸까요 이대로 그냥 쭉 15도 정도에서 저온 발효 가려고 하는데 2달정도 발효시켜도 괜찮겠죠?

누룩

*.234.113.35

한국가양주연구소를 방문해주셔서 감사합니다.

지금 사진상으로는 발효가 진행되고 있는 상태입니다. 2차 덧술을 끝난 다음에는 저어주는 작업은 이제 윗막지가 떳을때 한번만 해주시고 안해주셔도 되겠습니다. 지금 층분리가 일어나지 않은 경우는 현재 저어주었던 것도 있지만 위에 맑은 청주가 뜨려면 기간을 더 두시면 자연스렵게 뜨니 걱정마시고 두시면 되겠습니다.^^

초보술빚기

*.245.179.23

감사합니다 ㅠㅠ 시간이 지나도 안뜨길래 그냥 탁주로 마셔야겠네요 ㅎㅎ 탁주가 오히려 더 맛있는거 같아요 맛이 풍부하네요

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

전통주 빚을 때 알코올 도수 공식 좀 알려주세요. [1]

걱정했는데... [1]

도수가 낮아요 [2]

질문이요 ^^ [2]

좁쌀같은 덩어리 [2]

• yk

호산춘에 대하여.. [1] [1]

동동주 무작정 따라하기 문의 [2]

이화주 씨앗술이나 밑술

누룩 속에 알코올이 있나요??

• 酒人

국화주 만들어보는중... file [1]

• 창힐

[re] 술이 약간 매운듯 한데....중화시킬 방법이 없을지... [3]

<b>만화 - 삼순이 소주에 빠지다. </b> [2]

• 酒人

예쁘게 끓는 술 file [1]

초일주에 대해 질문있습니다. [3]

• synop

호산춘 오늘 잡는날.. [1]

• 창힐

삑삑한 술 고치기 [1]

• yk

<b>호산춘 2차 덧술, 이렇게 돼야 합니다.</b> file

• 酒人

산패한 술을 밑술 삼아 제조 중입니다. [1]

떡으로 술빚기질문이요 [2]

[re] 꽃술 빚을 때, 꽃의 이용에 대하여.. 궁금한 점 [2]

해외에서 전통주빚기! [1]

왜 그런가요? [2]

• mumu

궁금한 점 몇 가지...

현재 삼양주하려고 밑술 만들었는데요 좀 이상해요 [2]

문의드립니다 file [2]

• 瑞香

질문을 자주해서 죄송 [3]

삼양주 만들어보기

• 루시

실패한것 같습니다.

이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다.

• 곡차

빚은 삼양주를 먹으면 두통이 생기는데 ㅜㅡ [2]

초보 질문입니다. [1]

<b>술의 양 크게 늘리는 방법</b>

• 酒人

술독 입구 봉하는거요,, [2]

• 산우

멥쌀술 질문이요 [1] [1]

솔잎으로 누룩을 만들어도 되나요? [1]

밑술 문의 드립니다? [2]

• 대암

감향주3 만들기에 도전했습니다...주인님의 시간좀 뺏을게요.. [3]

• 바보

급합니다. 우리아이좀 살려주세요. file [1]

전통주 기초강의 1. 술이란

• 酒人

[re] 답변입니다. [5]

• 酒人
XE Login