술빚기 질문과 답변

안녕하세요.

조회 수 3789 추천 수 0 2014.04.02 13:11:23

1.막걸리를 담아서 냉장고에 얼린 것을 녹여 마시는 것과 그냥 마시는 것과 맛 차이가 있나요?

2.그리고 애주(쑥술)을 담으면 시간이 지나면서 쑥향이 공기중으로 날아가 향이 줄어 드는데 보통 쑥향은 어느정도 유지 되나요?

수고하세요.

酒人

*.228.35.18

술이 얼면 맛과 향 성분이 분리가 돼요^^ 그래서 맛이 싱거워집니다.
맥주 얼려 마시면 밍밍해 지는 것과 같습니다.

쑥을 발효 초반에 넣으면 대부분의 향은 날아가고 쑥 향이 아닌 독특한 향이
올라옵니다. 그래서 술에 향을 내고자 한다면 술이 다 된 후에 향을 입히는 것이 좋아요.

1. 말린 쑥을 증기에 잠깐 쏘여 살균한 다음에 술을 걸러 놓은 용기에 함께 소량 넣어 두면
맑은 술이 뜨는데 여기에 좋은 쑥향이 날거에요.

2. 술을 걸러 냉장고에 넣어두고 시간이 지나면 맑은술이 뜨죠? 이렇게 맑은 술에
말린 쑥을 미세한 거름망에 담아 3시간 정도 담가 두었다가 병입을 하면
좋은 쑥 향을 얻을 수 있어요.

즐거운 하루 보내세요.^^

저도 개인적으로 쑥술을 많이 좋아합니다.^^

sul4u

*.231.62.90

네^^
답변 감사합니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

호박막걸리 질문입니다.~~ [3]

글을 읽다 궁금한점이 있어서 남깁니다 [1]

정말 이해 안가는 내용. 2 [2] [1]

안녕하세요 해외에서 이화곡에 관한 질문이 있습니다!

[re] 술의 보관.. [2]

• 酒人

빚은 청주에서 탄산가스가 생기면? [1]

누룩에 곰팡이가 피었어요ㅠ [1]

<b>설날에 먹을 삼양주 "호산춘"입니다.</b> [2]

• 酒人

호산춘...배우고나서 첫 실험 올겨울은 술을 두번 담구고 끝? 세번으로 ㄱㄱ [1]

• 창힐

[질문 2] 밑술, 덧술 이라 구분하지않고 , 소량으로 술을 빚을때 [2]

술에 단맛을 더하는 방법좀 알려 주세요~ [2]

• 두메

[re] &lt;b&gt;도토리술 제조법&lt;/b&gt;

• 호정

술빗는 방법을 알려주세요

• 독대

궁금한 것이 있어서요 [1]

오래된 침출주 버리기가 아까운데 [1]

• 상갑

[re] 술이 이상해요? [1]

고맙습니다 [1]

• yk

술이 이상합니다. [3]

• 비설

첫번째시도--덧술을 확인하였는데요... [7]

밑술담기의 적정온도는?

빚어야하는 술^^ [1]

연잎주 질문? [3]

궁금해서 여쭙니다. [3]

과하주 관련 질문입니다~ [1]

• shosho

침출주를 증류하면... [2]

누룩과 고두밥 또는 밑술과 고두밥 혼화방법

용수를 박으면 튀어 올라오는데요..... [4]

[re] 어떤술이 나올까요?? file [3]

맑은 술 증류 후 [3]

불패주와 미생물에 대한 문의

<b>술 제조해서 팔다 걸리면 어떻게..??</b> [1]

• 酒人

현미찹쌀로도 술을 빚을 수있나요? [2]

과일을 이용한 술 빚는 법에 관하여 질문 드립니다 [1]

• leon

전통주 청주와 탁주 사용법 [2]

[re] 답변입니다. ^^ [2]

• 酒人

잡곡밥 술이 될까요?? [1]

이양주를 해보는 중입니다 궁금한것이 있어서요 [2]

보쌈이 무엇인가요 [1]

쌀 종류에 따른 술맛이 궁금합니다. [2]

침출주 거르기 [1]

XE Login