술빚기 질문과 답변

삼양주 씨앗술 사용양

조회 수 3825 추천 수 0 2020.07.30 03:16:24

안녕하세요, 얼마전에 삼양주를 빚어보고 이제 전통주 교과서를 사서 읽다가 씨앗술이란걸 보게 되엇는데요, 

씨앗술을 누룩 대신에 사용하라고 되어있는데 양을 어떻게 잡는게 좋을까요? 원래 들어가는 물을 어느정도 빼는게 좋을까요?

아래는 원래 사용한 레시피입니다. 여기에 처음에 들어가는 누룩을, 전통주 교과서에 나온 씨앗술을 얼마나넣고 물은 어떻게 잡는게 좋을까요?

1.밑술 맵쌀 500g 쌀범벅 누룩 200g 물 1리터 (끓여서 범벅에 사용)

방 온도는 22~24도유지 2. 1차덧술 맵쌀 500g 쌀범벅 누룩 없음 물 1.3리터 (끓여서 범벅에 사용) 방 온도는 22~24도유지

3. 2차덧술 찹쌀 1.8kg 고두밥

酒人

*.234.113.35

안녕하세요. ^^

본래 씨앗술양의 1/3만 넣으시면 될 것 같아요. 씨앗술 하나로 10kg의 쌀을 발효시킬 수 있으니까
이 비율대로 조절하시면 될 듯 합니다.

즐거운 술 빚으세요~~^^

mekookbrewer

*.19.90.90

감사합니다! 밑술에서 누룩을빼고 책에나온 씨앗술양 1/3 넣은다음 나머지 물 양은 전혀 바꾸지않아도 되는건가요?

酒人

*.234.113.35

물양은 그대로 진행하세요~~^^

mekookbrewer

*.19.90.90

감사합니다! 그럼 한번 빚어보겠습니다!
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

탁주 만드는데 궁굼한게있어요. [1]

청주만들기2 [2]

삼양주 빚는중에 나는 향 [2]

불패주 주방문 수정가능할까요...ㅠ [2]

아랫 술... file [1]

삼양주를 도전해 보는중....

• 창힐

[re] <b>가향하는 방법에 대하여...,</b>

• 酒人

이양주 질문입니다. [1]

<b>여름에는 술을 어떻게 빚나요.??</b>

• 酒人

막걸리 이양주 진행상황 검토부탁 드립니다. [1]

• Emiju

안녕하세요! 문의드립니다! ^^ [1]

• 살몬

술이 뻑뻑해요ㅠ.ㅠ [2]

첫 작품이 나올것 같습니다 [3]

두번째 愚問 입니다. [2]

언제 걸러야 할까요? ㅠ.ㅠ file [1]

• 랄랄

동동주를 빚어보고 [2]

• 광이

오디주를 빚어보고 싶어요 [1]

• 선02

끓인물과 그렇치 않은 물의 차이가 있나요? [1]

<b>증류주 만들때 꼭 알아야 할 것</b>

• 酒人

안녕하세요. [2]

• sul4u

달콤한 술은 어떻게 만들 수 있을까.? [1]

• 酒人

멥쌀주의 맛

• 행유

초일주에 대하여 [1]

• 대암

쌀가루를 낼때도 침미과정은 필수인지요 [1]

보경가주에 대한 질의 [1]

인녕하세요. [1]

• sul4u

초보가 질문드려요 ㅎ [2]

소주내리기.. [1]

호산춘 처방 [1]

• yk

술에 넣을 물로... [2]

<b>술을 언제 걸러야 하나요.? </b>

• 酒人

소주내리기위해 술을빚을때 쓰는 주방이 따로있나요? [1]

• synop

누룩이 잘 못 된 것 같아요.. [2]

• 행유

1차 덧술을 하고 나서~ [3]

• 두메

발효에 관한 질문입니다! [2]

문의드립니다. [1]

술빚는 항아리에 대한 질문입니다 [1] [1]

밀가루 첨가 문의 드립니다. [1]

• 대암

밑술 담은지40시간 사진 임니다 file [1]

감주에 대한 질문이요~ [1]