술빚기 질문과 답변

식히는 시간과 발효와의 관계가 있나요?

조회 수 6047 추천 수 0 2021.02.09 16:48:41

안녕하세요.

전통주 만들기에 재미를 붙인 아직 초보자입니다.

술빚기에 궁금한 것이 있으면 여기에서 

자주 찾아보고 탐독합니다.

저에게도 의문이 한가지 있는데요

제가 직장이 있기 때문에

술담는데에 시간적 제약이 많습니다.

그래서 말인데요

혹시 밑술할 때 범벅, 죽을 쑤어서, 

식히는 시간이 길면

발효에 문제가 있는지요?

새벽에 출근하기전에 범벅이나 죽을 쑤어놓고 식히기 시작하여

퇴근하고 누룩과 혼합해서 입항해야 하는데요~~~~

괜찮을 런지요??

또 이런 방식으로 고두밥을 식히면

너무 많은 시간동안 식혀서 문제가 있을런지요?

아니면 다른 방법이 있는지요??

알려주시면 감사하겠습니다.

도원

*.149.116.45

단순히 장시간 식힌다고 해서 전~혀 문제가 생기지는 않습니다.
만약 문제가 생긴다면 그 이유 중 하나는 식히면서 공기 중에 오염 물질(곰팡이균)이 유입 되거나,
또 하나는 기온이 높아 죽이나 밥이 쉰다던지 하는 경우 밖에 없을거 같네요.
잘 밀봉해 놓고 깨끗한 장소에서 식히신다면 절대 괜찮을거 같아요^^

여담으로 하나 말씀 드리자면, 고두밥의 경우 장시간 식힐 경우 밥이 말라 버려 수분이 부족하게 되어 발효가 예상보다 살짝 더디게 되는 경우도 있습니다만, 이것도 크게 발효 속도에 지장을 주는 것이지 술 자체에는 문제가 생기진 않아요!
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

질문드립니다! [1]

고두밥 나눠 넣기의 시기 [1]

술의 도수내리려면 어떻게 해야합니까? [1]

2차 덧술할때... [1]

호산춘레서피 질문이 있어요 [2]

급질문입니다.. [1]

역사를 새롭게 재조명하고 싶습니다.

청주를 거르고 난 후 [2]

호산춘에궁금한점이있어서요? [1]

용수냄새가 나서 [1]

• 고천

덧술 할 시기를 어떻게 가늠하는지 궁금합니다.

가입인사 드립니다. [1]

• jun

떡으로 막걸리 빚을 수 있나요? [1]

술찌게미량에 대하여 [1] [2]

삼양주 씨앗술 사용양 [4]

문의좀 드립니다 [1]

향기와 맛은 따로 국밥인가요? [1]

청주 빨리 생기게 하는 방법? [2]

고두밥과 밀가루에 대해 질문드립니다. [2]

<b>만화 &#8211; 달순이 술 빚기에 도전하다.</b> [3]

• 酒人

밑술에 대하여 여쭙니다. [2]

[re] 답변입니다. [2]

• 酒人

물의 양이 궁금합니다.. [1]

호산춘에 대해 질문입니다. [1]

• 비니

안녕하세요 술을 빚어보려 합니다. [4]

<b>호산춘 1차 덧술, 이렇게 돼야 합니다.</b> file

• 酒人

포도주용 측정기인데 우리 전통주도 가능할까요? [2]

• 술향

위에 나온 단위 함량에 대해서 질문좀요 [1]

진상주를보면서......... [2]

쑥을 이용한 누룩빚기 [1]

멋진 답변~~~

• 떳다

<b>진상주(進上酒)에 대하여(수정)</b>

• 酒人

제대로 되어가는중인지 궁금합니다 [2]

누룩 띄우기

• Jtracey

진행상황 질문입니다`... file [2]

걱정했는데... [1]

석임 제조에 대하여 알고 싶습니다.

수곡 [1]

덧술발효에 대하여.. [2]

전통주 빚을 때 알코올 도수 공식 좀 알려주세요. [1]

XE Login