교육과정 Q&A

여쭤볼게 있습니다...

조회 수 4111 추천 수 0 2011.09.23 17:46:44

안녕하세요 저는 한식을 전공하고 있는 학생입니다.

다름이 아니라 제가 이번이 졸업반이라서 졸업작품전이라는 것을 하는데요

제 파트가 중구절음식 중에서 국화주를 담당하게 되었는데요

인터넷에 찾아봤는데 술빚는 방법도 어려가지가 있는데 저는 전통으로 담그는 방법을

자세히 알고 싶어서 포털사이트를 검색해보다가 우연히 이 홈페이지를 알게되었어요

근데 이런곳은 다 수강신청해서 짧게는 1달이나 그런식으로 수업이 진행되는걸로 알고 있는데

저는 주제가 늦게 정해지는 바람에 이제 겨우 1달반정도 밖에 시간이 안남아서

급한 마음에 이렇게 글을 올리게됐습니다.

酒人

*.32.96.174

국화주 빚는 법입니다. 그대로 따라하신다면 맛있는 국화주 빚으실거에요. ~^^

재료준비 : 멥쌀 1kg, 찹쌀 3kg, 물 4리터

1. 멥쌀 1kg을 10분내로 씻어 물에 3시간 담가 둔다.
2. 1시간 물을 뺀다.
3. 곱게 가루 낸다. (방앗간이나 믹서기를 이용하세요.)
4. 물 4리터를 끓인다.
5. 쌀가루에 끓고 있는 물 4리터를 붓고 큰 멍울 없게 익혀 준다.
6. 25도로 차게 식히고 누룩 400g을 넣고 혼합한다.
7. 48시간 후에 덧술 한다.

덧술
1. 찹쌀 3kg을 10분내로 씻어 물에 7시간 담가 둔다.
2. 30분 물기를 뺀다.
3. 찜기를 이용해 밥을 찐다.
4. 25도로 식힌다.
5. 국화 50g을 준비한다.
6. 국화를 끓는 물에 10초가 넣었다가 빼서 말린다.
7. 식힌 고두밥과 국화 그리고 밑술을 혼합한다.
8. 10일 후에 걸러 냉장고에 두거나 물 타서 마신다.

맛있게 빚으세요.~^^

승열님

*.196.207.173

"비밀글입니다."

:

酒人

*.246.72.16

네 오시면 더 자세히 알려 드릴게요.~~^^
연구소로 전화 주세요. ~02-583-5225