술바치의 넋두리 1탄 !! 전통주 교육도 국비지원 안되나요? 키키자케시(사케 소믈리에) 교육에서는 지원을 해준다는데...

조회 수 3693 추천 수 16 2010.07.08 16:11:20

술바치의 넋두리 1탄

- 전통주 교육도 국비지원 안되나요? -
키키자케시(사케 소믈리에) 교육에서는 지원을 해준다는데...

전통주 살린다면서요??? 네에??
일본은 청주 양조 전문 학교도 있다는데...
독일은 맥주 전문 학과까지 있고...
프랑스 와인은 머 말할 것도 없고...

우리도 한다면서..
(뭐 나름들 열심히들 하고야 계시겠지만...
노고와 수고를 모를리야 없겠지만...)

일본 사케 소믈리에 교육은 우리나라 국비지원을 해주면서
왜 전통주 교육엔 국비 지원이 없는가??

지원 좀 해죠!!! ㅇㅇ?
돈 좀!! 아껴보자구!!
ㅡㅡ; 지원을...ㅎㅎ

---------------------------------------------------------------------------

이제야... 본문 ^^;;

아아~ 사실 오늘 전역을 했습니다. 드뎌 예비역 !! 병장 !!!
한번 이런 내용의 글을 쓰고 싶었는데, 전역 기념으로 쓸까 합니다. 하하!!

무슨 내용이냐면!!!

제가 양조(술 제조) 교육을 받는데 관심이 많다보니...
우리술(막걸리, 청주, 소주 등..) 부터 맥주, 사케, 와인 까지 가리지 않고
이런 저런 분야의 책들을 조금이나마 읽어보았었습니다.

그러던 중!! 우리 한국에도 키키자케시라 불리는
(쉽게 말해 사케 소믈리에라 불리는)
키키자케시 교육센터가 생겼다고 하더군요.

(와인 소믈리에 마냥, 키키자케시도 일본술에 대해 전문적인 지식을 가지고 술을 골라주거나, 그 맛에 대해 공부하는 사람들이죠)

여기서 공부를 통해, 일본 키키자케시 자격증 시험과 함께, 합격 시
자격증과 함께 인증을 받을 수 있다고 합니다.

근데 무려 교육비가 250!! 만원!!
(헉! 비싸다!! 나한테 만큼은...)

억!! 근데 교육기간은~~!!!  6주!!!
(교육시간은  12회/회당 3시간/총 36시간)
(숭실대 전산 교육원에 소속되어서 가르친다죠.. 아마)

물론 일본인 강사가 직접 가르치고, 일본 물가와 일본시험을 한국어로 칠 수 있고
또한 일본에서도 배우려면 한국돈을 150정도 든다고 하는 것을 가정한다면
그 가격이 절대 비싸다고 생각하지 않을 수도 있습니다.

다만 여기서 제가 봤던 것은
이 교육은 국비교육 지원이 가능하다는 점!!

무려 100만원까지 지원이 가능하죠!

그럼 실제 비용 부담은 150만원!!!  어마어마합니다!!
40% 세일해주다니 ㅡㅡ;;
(그 개념은 아닐지라도.. 이건 내 입장에서 세일로 느껴지는.. 아! 물론 국가에서 지원한다지만..)

오호 통재라!! 전 이 소식을 알고나서

혹시나~ 우리술, 전통주, 막걸리도!!!   국비교육이 있을까나....

혹시나~ 와인 소믈리에도~!! 국비교육이 있을려나.. (전통주를 좋아하지만 다른 술도 공부하고 싶다는 일념하에...)

한번 인터넷을 이리저리 뒤졌지만, 딱히 나오진 않더군요.
우리술에는 국비교육 지원 없음!!

현재 국내 전통주 교육을 하는 곳이 꽤 있는데요.

류인수 회장님이 일궈나가는
한국가양주협회의 전통주학교 (술독 www.suldoc.com)

박록담선생님이 운영하는
교육을 한지가 꽤나 오래된 한국전통주연구소  (http://www.ktwine.or.kr/)

그리고~
최근에 허시명 선생님이 연 막걸리학교  (http://cafe.naver.com/urisoolschool.cafe)

배상면주가에서 운영하는 양조학교 (만든다는 얘기를 들었는데 정확한 소식을 모르겠군요.)

그리고 국세청 쪽에서 한다는 양조교육,

전통음식학원이나 연구소에서 하는 우리 가양주, 전통주 교육
도시가 아닌 시골 근처의 구청이나 시청등에서 한다는 (농민들을 위한) 술 제조 교육 등

꽤 많은 학원들이 존재합니다.

아~! 이중에 둘러보니~

전문적인 수준까지 교육을 받는 학원들도 몇군데 있습니다.

술독 전통주학교나 한국전통주연구소 등!!

이런 곳에서 교육을 받는데 드는 비용은 얼마일까요?

다 배우려면 키키자케시 교육과 비슷한

200~300만원 정도의 비용이 들더군요!!

그렇담.. 그 배우는 기간은??

무려 9개월~1년 이상!!

(한달에 20~35만원 정도의 교육비)

캬 ~
(사실... 제가 빨리 배우고 싶은데~ 이제 전역해서 조만간 배울 예정이랍니다 ㅎㅎ)

키키자케시는            6주 교육과정 - 250만원
전통주 양조교육은     최소 6개월 이상 - 200만원이 넘는 비용

비교를 해봐도, 확실히 양조 교육에 드는 시간이 훨씬 드는 것임에도 불구하고
웬지 모르게 키키자케시 교육은 일본 것(해외 것)이니까 바가지 요금이라는 생각이
저도 모르게 물씬 들더군요!!

(아... 와인 소믈리에 과정을 훝어보니.. 그도 250만원 정도하긴 하더라구요... 비싸다...)

흠흠!! 그런데 우리 정부는~~  전통주 육성을 한다면서도
전통주 교육에는 별 지원을 안해주는 듯 하죠. 이런 작은 국비지원도 안해주니 말이죠!!

키키자케시는 뭐 교육 과정이 생기자 마자!!!!
이런 국비지원을 바로 해주죠?

왜!!! ㅡㅡ; 왜???!! ㅇㅇ? 뭐가 그렇게 쉽죠?  일본애덜이 뭔 수작을 펼쳤나?
자기네 사케 더 팔고 인기를 얻을려고?

흠흠... ㅡㅡ; 각설하겠습니다. 잠깐 흥분을...

뭐 여기까지가 거의 제 생각의 전부입니다.

아~ 우리 술도 지원을 해줄거면 화끈하게 그 교육부터 시작해서 지원을 해주었으면 합니다.

참고로,
프랑스의 와인산업은 이미
체계적인 생산과정과 규제 등으로 세분화해 만들어져 있고

독일은 대학에 양조 교육관련 4년 교육 과정이 있고,

일본은 청주 양조 전문 학교도 있는데~! (물론 배우는 인원이 얼마나 많은지 제가 알지는 못하나, 책에서 본 내용만으로는 그 교육과정이 체계적으로 이루어지고 있다는)

우리도 물론 여러 학원, 학교들이 존재하지만
실질적으로 아직은 완전히 전문적으로 양조업자를 키우는
전문적 교육제도가 부족한 것 같습니다.

(취미 삼아 술 빚는 것을 배우는 문화와 교육들이 늘어나는 것도
물론 엄청 좋은 현상이지요)

그 교육과정을 키우는 과정속에서, 작은 부분들
조금씩이라도 술을 빚어보려고 하는 분들을 지원해준다면
더욱 좋지 않을까 하는 생각에...

이렇게 장문의 글을 써보았습니다.

(아참 방금 생각났는데, 특산주협회라고 하여
우리술 교육 과정을 가르치는 곳이 있는데 여기서는
국비지원은 아닐지 몰라도, 그 특산주협회에서 교육비를 지원해준다는 군요 ㅎㅎ)

논리정연하지 못한 글이지만, ^^;;
끝까지 읽어주신 분들 감사합니다.

그저 저의 넋두리였습니다.

----------------------------------------------------------------------------

그리 어려운 내용도, 그리 철학적이지도, 그리 논리정연하지도 않는

그저 저의 넋두리일 뿐이랍니다...

술바치(술 빚는 장인)의 블로그 - http://blog.naver.com/djwkddnjs

----------------------------------------------------------------------------

생각난 김에 제 블로그에 써 올린 글이랍니다.. ^^;
그냥 우리 술독회원님들도 읽어보시면 어떨지 해서 그냥 올립니당!

아 절대 ;; 학원비 비싸다는게 아닙니다! 주인장님 ㅎㅎ ㅡㅡ;

모수

*.222.186.14

ㅎㅎㅎ 술바치님~ 흥분을 가라앉히시지요~ ^^
술바치님의 글 자~알 읽었습니다!!
술바치님의 말씀대로 한국의 술 교육에도 정부에서
아낌없는 투자를 해야 한다고 생각하는 바입니다~
뭐 국비지원 뿐 아니라, 장소지원 등등을 말입니다.
막걸리 학교도 수업을 하는 장소가 정해져 있지
않다고 들은 바 있습니다~
술바치님 같이 열정이 가득하신 젊으신 분들이 공부를
하려할 때 100~200만원이란 돈이 적은 돈이 아니란 것도
자~알 알고 있지요~ 그.래.도 요즘 전통주 바람 덕분에
조금씩 그 움직임이 일고 있지 않습니까~ ㅎㅎㅎ
예전에는 일반인들에게 이런 교육을 하는 곳도
없었으니 말이예요~ 이렇게 술바치님처럼 목청 높여
의견을 제시하시는 분도 계시니 곧, 전통주 교육시에도
국비지원이 가능하지 않을까하는 개인적인 생각입니다~^^
우리 술에 관심이 있는 한 사람으로서, 술바치님의
이런 우리 술 교육에도 국비지원을 해달라! 라는 목청높은
의견에 한표 던지는 바입니다~^^
국비지원 소식이 들리면 저에게도 알려주세요~!!ㅎ

술바치

*.20.87.6

ㅎㅎ 감사합니다! 알려드리지요 ^^;; ㅋㅋ