술빚기 질문과 답변

누룩 메달아놓기

조회 수 5553 추천 수 0 2011.04.26 17:27:41

누룩이 더이상 온기가 없고 딱딱해서 이제 메달아두려고 하는데요.

어디에선 그늘에 메달아 놓으라고 하고,

다른데선 햇빛에 메달아놓으라고 하는데

1. 어디에 메달아 놓으면 좋을까요?

2. 꼭 피해야할곳 같은거 있나요?

3. 기간을  얼마 정도 메달아 놓았다가 술을 만드는게 좋나요?

감사합니다~ 또 수고하십니다 ㅎㅎ

酒人

*.96.206.107

1. 메달아 놓는 것은 누룩을 띄울때 하는 방법입니다.
완성된 누룩을 메달아 놓을 필요는 없고요.
바닥에서 공기가 잘 통하도록 말려주면 됩니다. 햇볕에 말려주세요.

2. 습도가 많고 공기가 잘 통하지 않는 곳은 피하세요. 누룩에 수분이 들어가면
벌레가 생깁니다.

3. 1주일 정도 낮에 햇볕에 말리시고 바람이 잘 통하는 그늘에 보관했다가
사용할때 빻아 사용하면 됩니다.

즐거운 하루 보내세요.~~^^

hedge

*.213.21.46

감사합니다! 酒人님도 즐거운 하루 보내세요!