술빚기 질문과 답변

처음으로 누룩을 만들었습니다!

조회 수 6287 추천 수 0 2011.04.08 20:50:12

S5030695.JPG S5030696.JPG 제가 듣기론 누룩 자체 온도가 띄운다음 높아진다고 그러던데

지금 7일째인데 아무 변화가 없는거같아요... 곰팡이도 않보이고요..

온도도 그냥 room temperature이고...

혹시 잘못된건가요?

참고로 두개 만들어서 박스안에 짚을 넣고 이불로 싸서 침대 밑에 놨답니다.

지금 호주온도는... 낮에 20~25도, 밤에 10~15도!

부탁드리겠습니다, 처음이다 보니 너무 떨리네요...

酒人

*.96.206.107

안녕하세요.^^

직접 보면 좋겠지만 그렇지 못하니 아쉽네요.

제가 보기엔 누룩을 만들때 수분이 너무 부족했던 것 같습니다. 즉, 수분이 부족하여

누룩이 너무 빨리 말라 버렸고 그래서 미생물 증식이 되지 않았던 것이겠죠.

그 결과 온도가 올라가지 않고 말라 버린 것 같습니다.

1. 누룩을 만져보고 수분이 없다면 처음부터 반죽에 문제가 있었던 것입니다.

2. 수분이 아직도 많다면 누룩의 수가 너무 적고 주변 온도가 낮아 전체적인
온도가 올라가지 않은 것입니다.

3. 만약, 1, 2번을 모두 충족시켰다면 ,, 다시 만드셔야 합니다.
분무기로 수분을 뿌려줘도 좀 늦은 감이 있습니다. 따라서 누룩을 다시 빻아서
수분을 넣는데 이전에 했던 것 보다는 좀 더 넣어 주시면 좋을 듯 합니다.

감사합니다. 즐거운 하루 보내세요. ~~

hedge

*.213.21.46

방금 확인했는데, 하나는 미세한 곰팡이가 표면에 피어있고, 다른건 깨봤더니 안에 곰팡이가 피어있네요. 괜찮은건가요? 온도는 그대로고요.

酒人

*.96.206.107

사진을 찍어 올려주시면 좋을텐데요.
아주 소량이라도 밑술을 빚어 보는 것이 가장 확실한 방법 같습니다.

hedge

*.213.21.46

위에 사진 첨부했습니다. 제 카메라 솜씨가 좋지 않아서 영... ㅋㅋ
어떠나요? 제발 이상하지 않길...

혹 이상하다면 밑술을 빚어보는게 좋을까요?
그리고 밑술은 그냥 술을 만드는 건가요? (고두밥 해서...?)

hedge

*.213.21.46

누룩을 다시 만들었습니다.
요번엔 좀 잘되는것 같네요. 따뜻해지고 있답니다!
그동안 많이 귀찮으셨죠? ㅎㅎ
정말 갑사드립니다! 누룩이 다 되면 또 사진 올리겠습니다!