술빚기 질문과 답변

막 초보입니다. 덧술이후 술 거를 시기에 대하여 문의합니다.

조회 수 3654 추천 수 5 2010.09.19 18:54:32

9.11일  밑술..
물 3리터, 맵쌀 1.7 키로그램, 누룩 400 그램, 효모 30그램, 생막걸리 400 cc,,
외기온도  25도 유지.  
9.15일.  위층에 맑은 술이 고여  덧술용 맵살 3 킬로그램 꼬두밥. 약간 질었음.  
밑술과 섞은 후 통안 술온도 28.5 도..

첨부 파일 사진 참조하시면
그림 A. 술통 플라스틱  20리터
그림 B. 삼각화살표:  질문 1. 거무튀튀한것 괜찮은 지요?
           중간 화살표:  비교적 맑은 술의 중간 층이 보입니다.
그림 C. 양측 화살표: 거무튀튀한것 보이는데 괜찮을까요?

술 끓는 소리가 요새 갑자기 줄어들었습니다.
좀 불안한데요.  뚜겅을 열고 보면 아직도 사진처럼 쌀 찌꺼기가 덮고있습니다.  
질문 2. 언제쯤 술을 거를까요?
질문 3. 술 거를때 미리 물을 섞어 희석한 후 광목천 주머니에 걸를까요?    
질문 4. 물 비율은 대개 몇배로 섞습니까?  

고수분의 답변을 바라옵니다.

酒人

*.66.176.25

안녕하세요.^^

1. 색이 진한 것은 누룩의 밀기울 때문입니다. 괜찮고요. 체를 이용해 걸러내고 사용하는 것이 좋습니다.

2. 일단 맛을 보세요. 그리고 걸러내는 시기를 조절해야 합니다. 사진상태로 보면 다 된 것으로 보여집니다.

3. 처음에 많은 양의 물을 희석하면 나중에 막걸리 맛 조절을 하기 힘들어요. 가능하면 처음에는 조금 희석하고 맛을 봐 가며 물을 넣어 희석하세요.

4. 보통 1:1 정도로 하지만 중요한 것은 원주의 맛을 봐 가면서 해야 하는 것입니다.

즐거운 하루 보내세요.~~^^

막걸남

*.237.163.22

답변 감사드리며 평안한 추석보내세요..^^