술빚기 질문과 답변

석탄주 빚을때...

조회 수 3176 추천 수 6 2010.08.25 15:05:24
석탄주를 빚을때 찹쌀 1말에 물의 양을 10L 로 해서 빚었습니다.

마을분들과 나누어 마셨는데 초보치고는 맛이 괞찮다고 하더군요.

그런데, 술이 다 익었을때 술이 술덧 위로 고이나요? 아니면 밑에 있나요?

지금까지 3번 빚었는데 기포도 올라오지 않고 촛불또 꺼지거나 흔들리지

않을때 까지 있다가 걸렀는데 매번 술이 위로 고이지는 않더군요.

술이 술덧 위로 고이는게 정상인지, 아니면 밑에 있는게 정상인지 궁금하네요.

그리고, 맛이 없는 술을 식초로 만들려면 어떻게 해야 하나요?

소주로도 내려볼까 하다가 요즘 같은 무더위에 불앞에 있기가 뭐해서 식초로

만들어 볼려는데 어떻게 해야 식초가 되는지요?

관리자

*.66.176.25

밑술의 상태가 좋으면 술이 빨리 위에 고이게 됩니다.
그러나 날씨가 덥고 하면 효모의 활동성도 떨어지게
되고 맑은 술이 올라오는데 시간이 걸리게 되죠.
너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같고요.

맛이 없는 술을 식초로 만들경우

자주 혼합해주고 천으로 입구를 막은 상태에서
면포만 덮어 놓으면 됩니다.

즐거운 하루 보내세요.~~~

보리콩

*.81.198.156

네... 감사합니다.
식초를 한번 만들어 봐야겠네요.