술빚기 질문과 답변

누룩에도 알코올이 있나요?

조회 수 4265 추천 수 0 2021.06.18 11:26:40

술 빚기에 관심이 생겨서 이것저것 공부를 하고 있습니다.

사이트에 올라온 누룩 만드는 법을 보다가 궁금증이 생겼습니다.

'누룩만들기 제 7장 - 효모 이야기'라는 글의 마지막에,

"누룩에서는 알코올 발효가 일어날까요?"라는 말이 있습니다.

이 말을 듣고 곰곰이 생각을 해보았습니다.

제가 스스로 내린 답은 아래와 같습니다.

1. 효모는 술을 빚을 때, 술독의 산소와 당을 '자신의 증식'에 이용한다. 그 과정에서 이산화탄소를 배출한다.

2. 효모의 증식에서 만들어진 이산화탄소가 술독의 산소를 밀어내어 산소가 부족해지면, 효모는 증식을 멈추고 당을 분해하여 알코올 발효를 일으킨다.

3. 누룩의 경우, 효모의 증식에서 산소가 부족하지 않기 때문에, 누룩에서는 알코올 발효가 일어나지 않는다.

4. 결론 - 때문에 누룩에는 알코올이 없다.

제 얕은 지식으로는 이 정도의 답을 내릴 수 있었습니다.

다만, 답을 구하는 과정에서 생긴 몇 가지 궁금증이 해결되지 않습니다.

1. 누룩을 빚고 띄우는 과정에서 누룩곰팡이가 증식할 때, 이 때에도 누룩의 전분이 당화되는 과정이 일어나나요?

2. 제 답이 오답이라면, 또는 답이지만 '정답'이 아니라면, 정확한 답은 무엇인가요?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

멥쌀 삼양주 채주 시기 file

[선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1]

삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2]

삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1]

• 꿈길

곰팡이가 맞나요? file [1]

삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4]

삼양주 관련해서 질문드립니다 [1]

밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2]

안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3]

효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1]

맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1]

씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1]

• PJC0405

삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1]

삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1]

삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3]

백국 관련해서 여쭤봅니다. [1]

• cheeze

생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1]

• Jack39

단양주 질문있습니다. [1]

• hctor

안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1]

• 희진

안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1]

만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1]

• Binmo

얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2]

저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1]

안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2]

저온숙성중 맛의 변화 [2]

• Kimeric

누룩 보관기간 [1]

층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1]

• 주미

술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3]

이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1]

• 오포

양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3]

• 희진

죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1]

탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1]

• 희진

삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1]

• 희진

직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3]

• Kimeric

술 다 익은 정도 확인 방법 [1]

맑은 술 증류 후 [3]

이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1]

석탄주 발효 문의(3주차) file [1]

덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1]

수곡 [1]

XE Login