술빚기 질문과 답변

단양주와 이양주 보관에 대하여.... (병과 플라스틱통)

조회 수 4456 추천 수 0 2018.09.29 19:58:06

안녕하세요~

질문1. ) 동동주(단양주에 식혜를 첨가 했거든요)를 빚어서 10일 후 병입해서 냉장보관을 10일 했더니 터져버렸지 뭡니까?

플라스틱 병에 넣어서 보관해야 할까요?  

보관 상태에서  발효를  멈추게 할 수 없을 까요 ??

질문2.  이양주(방문주와 송화주)  보관에 대하여도 문의 드립니다.

친구들에게 선물용으로  병에 넣어 주었는데 혹시 3개월 정도 냉장고에 넣어서 보관하라고 했는데

이것도 문제가 될까요 ?  

괜찮을지 모르겠습니다. 

질문3.  술을 뜬 단양주나 이양주를 어떻게 보관하면 좋은 숙성을 할 수 있을 까요? 궁금합니다.

질문4)  발효를 줄일 수 잇는 방법이나 가정에서 살균하여 보존하려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

질문5)  밑술과 덧술을 만들어 넣었는데 발효가 빠르게 진행되는  것 같습니다.  어떻게 해야 할까요 ?  속도를 늦출 수 잇는 방법을 알려주세요.

질문 4.  )

두루봐

*.62.222.177

잘 빚은 술은 물을 넣지 않은 원주 상태에서 발효는 더이상 진행 되지 않습니다. 상온에 석달을 두어도 상하지 않습니다. 맛의 변화가 있을뿐이죠.
5의 답은 온도를 낮추시거나 누룩 양을 줄이세요.

전통주장인

*.192.182.16

참고만 하시기 바랍니다..

1) 그 상태라면 플라스틱에 넣어도 부풀어 터질겁니다..
일단 냉장 침전해서 맑은 술만 보관하면 큰 문제가 없습니다. 주박과 같이 보관된다면 플라스틱 뚜겅을
살짝 열어 놓거나 주기적으로 가스를 빼주면 되는데.. 갈수록 술맛이 변합니다..

발효를 멈추려면 60도 정도의 온도에서 사멸하기 때문에 60도정도 끓는 물에 넣어서 생균을 죽이면
발효가 멈춘다고 되어 있습니다.. 물의 온도는 탐침계 사용하시면 되고요

2. 맑은술 청주이면 큰 문제는 되지 않습니다.. 이 경우에도 가끔 병을 한번씩 열어주면 될듯하고요

3. 제 경험으로는 탁주상태라면 계속 발효가 진행되어 맛이 변하더라고요.. 냉장고에 저온 침전 후
맑은술만 걸러서 보관하면 장기보관해도 된다고 되어 있습니다.. 증류기로 증류하여 보관하는 방법도
있습니다.
4. 1번과 같습니다.. 발효를 줄이는 방법은 맑은 술만 침전후 보관, 또는 60도 멸균해서 보관 아님
증류기로 증류해서 소주로 보관
5. 발효가 빠르게 진행된다는 의미를 모르겠습니다.. 끓는다는 표현인가요?
온도가 높아서 그럴수도 있고 덧술시기가 빨라서.. 쌀의 종류 및 가공형태에 따라서
방법이 여러가지라서 님이 주방문이 있으면 ~~~.....
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

멥쌀 삼양주 채주 시기 file

[선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1]

삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2]

삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1]

• 꿈길

곰팡이가 맞나요? file [1]

삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4]

삼양주 관련해서 질문드립니다 [1]

밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2]

안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3]

효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1]

맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1]

씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1]

• PJC0405

삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1]

삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1]

삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3]

백국 관련해서 여쭤봅니다. [1]

• cheeze

생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1]

• Jack39

단양주 질문있습니다. [1]

• hctor

안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1]

• 희진

안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1]

만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1]

• Binmo

얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2]

저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1]

안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2]

저온숙성중 맛의 변화 [2]

• Kimeric

누룩 보관기간 [1]

층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1]

• 주미

술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3]

이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1]

• 오포

양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3]

• 희진

죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1]

탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1]

• 희진

삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1]

• 희진

직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3]

• Kimeric

술 다 익은 정도 확인 방법 [1]

맑은 술 증류 후 [3]

이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1]

석탄주 발효 문의(3주차) file [1]

덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1]

수곡 [1]

XE Login