술빚기 질문과 답변

밑술을 고두밥으로 했습니다.

조회 수 3217 추천 수 0 2018.09.28 12:22:53

단양주를 만들 생각으로 맵쌀 500g으로 고두밥을 짓고 물 750ml, 누룩 90g을 더해 통에 담은 지 하루가 지났습니다.

문뜩 이양주 내지 삼양주에 도전하고 싶은 마음이 들어 정보를 찾아보는 데 대부분의 경우 밑술은 범벅을 만들어 사용하더라고요.

몇 가지 궁금증이 생겨 글을 남깁니다.

1. 고두밥을 밑술로 할 경우 덧술을 넣는 시기가 궁금합니다. 범벅과 동일하게 36시간 이내인가요?

2. 덧술도 범벅보다 고두밥으로 해보고 싶은데 물이나 누룩을 더 추가해야 할까요?

3. 단양주를 만들 때는 3일 정도는 하루에 1-2번 호기적 발효를 하다가 술이 다 익을 때까지 혐기적 발효를 했습니다.

이양주나 삼양주의 경우는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

두루봐

*.62.222.177

1. 술 빚기엔 정답은 없습니다. 고두밥이나 범벅도 동일하게 36시간 이내일 필요 없습니다. 24시간 일수도 있고 48시간일수도 있습니다. 해보시길 바랍니다. 밑술이 제대로 만들어 졌으면 실패는 안 합니다.
2. 저는 개인적으로 술을 잘 발효 시키고 맛을 만드는데 가장 중요한 요소중의 하나가 물의 비율이라고 생각 합니다. 밥을 어떻게 하느냐에 따라 함수율도 달라 지므로 비율을 정확히 지켜 몇번 술을 만들어 보면 자신의 비율을 찾으리라 생각 합니다. 물은 더 넣으셔야 하고 덧술의 양에 따라 누룩은 추가 하셔도 되고 안 하셔도 됩니다.
3. 알콜이 만들어 지는 건 무조건 혐기발효 입니다. 뚜껑을 열어 놓아도 혐기 발효 합니다. 대부분의 양조장의 발효조는 뚜껑 없습니다. 참고로 이산화탄소는 공기보다 무겁습니다.
열어도 좋고 닫아도 됩니다. 비교 실험해 보시면 재밌을듯 합니다. 답은 없지만 해보면 차이는 있습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

멥쌀 삼양주 채주 시기 file

[선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1]

삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2]

삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1]

• 꿈길

곰팡이가 맞나요? file [1]

삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4]

삼양주 관련해서 질문드립니다 [1]

밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2]

안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3]

효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1]

맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1]

씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1]

• PJC0405

삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1]

삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1]

삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3]

백국 관련해서 여쭤봅니다. [1]

• cheeze

생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1]

• Jack39

단양주 질문있습니다. [1]

• hctor

안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1]

• 희진

안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1]

만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1]

• Binmo

얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2]

저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1]

안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2]

저온숙성중 맛의 변화 [2]

• Kimeric

누룩 보관기간 [1]

층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1]

• 주미

술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3]

이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1]

• 오포

양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3]

• 희진

죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1]

탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1]

• 희진

삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1]

• 희진

직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3]

• Kimeric

술 다 익은 정도 확인 방법 [1]

맑은 술 증류 후 [3]

이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1]

석탄주 발효 문의(3주차) file [1]

덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1]

수곡 [1]

XE Login