술빚기 질문과 답변

전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다.

조회 수 5442 추천 수 0 2021.08.26 22:28:20

안녕하십니까. 

우연히 전통주교과서라는 책을 발견하여 구입해서 재미삼아 보고 있습니다.

그리고 이번에 취미삼아 직접 이양주로 해보려 하는데, 궁금한게 있습니다.

이양주 레시피에, 쌀가루와 물의 비율을 1:5로 잡는데, 앞부분에서는 범벅은 1:3으로 하는 것이라고 하더군요. 

레시피에 따라 1:5의 죽같은 묽은 범벅으로도 발효가 잘 되는 밑술이 만들어 질까요? 

아니면 물의 양을 1:4 , 1:3.5 정도로 조금 줄여야 할까요?

저는 주위에 방앗간이 너무 멀어 일단 시중의 쌀가루를 구입하여 사용 할 예정이구, 

발효용기는 항아리 구입했습니다! 답변 부탁드립니다! 

酒人

*.159.69.191

안녕하세요.

1. 1:5로 범벅 진행해도 잘 됩니다. 걱정하지 마시고 진행하세요.

시중 쌀가루를 이용할 경우 같은 방법으로 진행해도 되지만

시중 쌀가루가  수분율이 낮을테니 밑술에 들어가는 쌀 양의 20% 수분을 더 넣어 범벅 만드세요.

예를 들어 쌀이 1킬로그램이고 물이 5리터 들어간다고하면, 쌀 1킬로그램에 물 5.2리터를 넣어 범벅하면 된다는..^^

즐거운 하루 보내세요~~^^