술빚기 질문과 답변

이양주 덧술 문의드립니다

조회 수 4251 추천 수 0 2021.08.26 20:26:41

기물들 사논게 창고에만 방치되있어 다시 한번 기억을 더듬어 술을 빚어보려고합니다.

궁금한게 투성이지만 책을 보니 기억이 조금씩 되살아나긴하는데

몇가지 궁금한게생겼습니다

이양주로 술을 빚으려고 하는데요

밑술(멥쌀) 2kg  누룩 600g 밀가루180g 물6L 로 밑술하고

덧술(찹쌀) 4kg 으로 덧술하여 거르기 2-3일 전 다시백에 생강을 넣어서 넣어 보려고합니다.

1. 여기서, 밑술이 다 되었을때 술 거를때처럼 거름망으로 걸러서 고두밥과 섞나요? 아님 누룩채 그대로 고두밥과 섞나요?

2. 요즘같이 30도에 가까운 날씨에 밑술과 덧술기간이 궁금합니다.

부탁드립니다. 

酒人

*.159.69.191

안녕하세요.^^

1. 밀누룩을 넣었다면, 거름망으로 밀기울을 걸러내고 고두밥을 넣어주면 됩니다.

2. 온도가 높으면 효모가 노화되고 사멸하기때문에 가능하면 온도를 낮춰주는 것이 좋습니다.  25도 기준으로 2-3일 후에 덧술하면되지만 30도가 넘어가면

덧술을 해도 술이 망가질 가능성이 커지게 됩니다. 온도관리 유념하시고 25도에서 2-3일 후에 덧술하세요~^^

즐거운 하루 보내세요~~^^