술빚기 질문과 답변

단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이

조회 수 5806 추천 수 0 2021.07.05 18:10:35

단호박막걸리(단양주)를 빚어서 오늘 6일째 되는 날입니다.

그런데 오늘 거르려고 보니 표면에 흰 곰팡이가 피었네요.

1~2일차까지 저어주고 그 후로는 뚜껑을 덮어둔 채로 온도는 19~21도 사이에서 발효시켰습니다.

발효 온도가 너무 낮았을까요?

곰팡이가 피었다면 상한 건가요?

버려야 할까요?

술기운

*.208.56.119

"비밀글입니다."

:

우리몽이씨

*.196.148.27

안녕하세요~^^

단호박 막걸리에는 찹쌀 1kg, 누룩 120g, 물 1L, 단호박 200g이 사용되었습니다.

단호박은 따로 삶아서 으깨서 섞어주었고, 수업 중에 남은 고두밥이 있어서 100g 정도 더 추가해 주었습니다.

기본 레시피대로 빚으니 신맛이 너무 많이 나더라구요.

고두밥을 조금 추가하거나 물을 약간 줄여주니 신맛이 확실히 줄어들었습니다.

참고가 되셨으면 좋겠네요^^