술빚기 질문과 답변

곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요?

조회 수 4094 추천 수 0 2021.06.22 10:58:17

안녕하세요!

술독 사이트에서 배운대로 꾸준히 술을 담그며 넘 즐겁게 지내고 있습니다^^

오늘은 문득 곡자는 한자를 뭘 쓸까 궁금해서 찾아보니... 麯子, 혹은 曲子라고 쓰더라고요

... 누룩 곡...^^

부수로 을 쓰는건 알겠는데 은 어쩌다가 누룩이란 의미가 된건지 궁금합니다!

혹시 이유를 알 수 있을까요? 넘 궁금해요

감사합니다!

술기운

*.208.56.119

안녕하세요 '굽을곡 / 누룩 보게 되면서 찾아보게 되었습니다. 
말씀하신 曲 을 찾아보게되면 '굽을곡 / 누룩곡'이더라구요
밭(-밭전)에 난 싹들(丨丨)이 자라서 무성해 지면 서로 엉켜 구불구불

'그래서 제 생각에는 자연, 밭에서 난 싹이라는 의미가 있어서 그런거같아요!!

선선

*.226.47.81

ㅋㅋㅋㅋ 아 이 해석도 너무 재미집니다! 저희는 술에 취하면 다리가 꺾이고 굽으니까 굽을 곡자인가? 하고 있었어요ㅋㅋㅋ