술빚기 질문과 답변

삼양주 관련해서 질문 드립니다.

조회 수 5453 추천 수 0 2021.06.17 13:05:05

제가 삼양주를 다 만들고 원주 / 청주 / 막걸리 이렇게 세 통으로 나눠서 숙성중입니다.

제가 궁금한 점은 원주와 막걸리에도 위에 맑은 술이 뜨는데, 먹을 때 그냥 섞어서 먹으면 될까요? 

그리고 원주,막걸리 위에 맑은 술은 떠내고 밑부분만 먹으면 맛이 없을까요? 청주에서 생각보다 맑은 술이 많이 안나와서 더 떠내고 싶은데,,

답변 부탁드립니다.

구르는 돌

*.215.243.186

안녕하세요~

용수를 쓰셔서 청주를 떠 내신건가요?  막걸리는 지게미에 물을 넣어 거르신거겠죠?

결론적으로, 말씀하신 원주나 막걸리에서 뜨는 청주를 떠 내면 남은 걸로는 맛이 많이 떨어집니다.   텁텁한 맛이 나요.  추천하지 않습니다.

술기운

*.208.56.119

저는 개인적으로 청주를 떠내고나서 

남아있는 찌기?가 텁텁한 맛이나는데 그것에다가 담금주를 넣고 설탕과 기호에 맞게 물을 첨가하여 

냉장고에 넣어놓고 7일 후에 마십니다!!

괜찮으시면 한번 해보시는것도 좋을꺼같아요!