술빚기 질문과 답변

밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요?

조회 수 6655 추천 수 0 2021.03.07 14:28:28

돼지날에서 하루 늦게 삼해주 밑술을 만들고 14일 되었습니다.

물이 적어야된다고 들었는데 물이 좀 더 들어가 약간 질게 만들어지긴 했어요.

매일 한번씩 저어주고 있는데 기포가 많이 올라오는것 같지는 않아 시간이 늦어졌네요.

밑술을 저어주면서 국자에 묻어 나온 밑술이 있어서 그런지 수면 높이가 조금 줄었습니다.

유리병에 묻은게 얼마 안 된다 생각하여 따로 닦아주진 않았습니다.

어제 저녁에 또 저어주려고 열어보니 표면 옆 유리병에 흰색, 노란색 곰팡이가 피었네요.ㅠㅠ

키친타올로 급히 닦아내긴 했는데... 실패한 상황인가요?

아님 좀 더 지켜보고 덧술을 진행해도 될까요?

참고로 그동안 밑술은 추운날엔 5도 정도로 낮은 온도에 있기도 했습니다.

밑술에선 기포가 활발해 보이진 않고 맛은 약간 신맛이 나며 술냄새가 약간 나긴 합니다.

酒人

*.159.69.191

안녕하세요. 답변이 늦어 죄송합니다.
술 표면에 곰팡이가 피는 이유는 술에서 빨리 이산화탄소가 생성되지 않아서 생긴 문제입니다.
온도가 낮아도 곰팡이가 피는 것은 술 내부 온도는 실온보다 높기때문일거에요.
곰팡이 제거하고 그대로 덧술진행하면 될 것 같고요.
덧술 진행하면 좀 더 빠르게 발효가 진행되면서 자연적으로 곰팡이는 피지 않을거에요.
즐거운 술 빚으세요^^