술빚기 질문과 답변

삼해주 밑술에 장막이 생겼어요

조회 수 5749 추천 수 0 2021.03.03 21:30:47

안녕하세요! 술독에서 여기저기 레시피를 찾아서 이제 양조를 시작한 초보입니다.

마침 술빚기를 시작했던 시기가 정월 첫 돼지날에 가까워서 삼해주의 밑술을 빚었는데요,

(술독의 레시피를 분량 줄여 빚었습니다 : 멥쌀 범벅 - 멥쌀 범벅 - 찹쌀 고두밥 레시피)

초반 2일정도 저어둔뒤 베란다에 내어두었습니다.

내일 1차 덧술을 앞두고 오늘 한 번 꺼내보니 두꺼운 장막 같은 것이 생겼더라구요.

표면에 약간 노란기가 돌고, 흰색 점 같은 것도 있었어요. 젓가락 한짝으로 들어질 만큼 두께가 있고 단단했어요.

당황스러워서 우선 장막을 거둬 버리고 한 번 저어준 상태입니다.

1) 도대체 그 장막은 무엇이고, 제가 한 대처는 맞을까요?

2) 밑술에서는 술냄새가 나고, 뽀글뽀글 기포가 올라오고, 단맛과 함께 쓴맛, 신맛이 났습니다.

내일 예정대로 덧술 진행해도 무방할까요?

P.S. 이미지를 같이 올리려고 사진을 찍었는데 올려지지가 않습니다ㅠㅠ

도원

*.149.116.45

우선 밑술을 매일 안 저어주셨나요? 마지막 덧술 전까지 매일 저어주셔야합니다.

1) 효모균막으로 저어 주지 않으면 생겨요. 백국 곰팡이인데, 거둬 주시면 크게 문제가 되지 않습니다. 잘 대처 하셨어요.

2) 네, 일정대로 진행하셔도 무방할거 같습니다. 다만, 하루에 최소 한번 정도는 저어주셔야합니다. 호기성 발효는 효묘가 계속 자라기 때문에 저어주지 않으시면 반복해서 균막이 생길꺼예요. 그렇다고 너무 자주 저어주시는 것도 좋지 않습니다.

보통 밑술은 하루에 아침 저녁 두번, 덧술1은 하루에 한번, 그리고 덧술2 부터는 혐기성 발효로 넘어가시면 되요.