술빚기 질문과 답변

이화주 발효온도

조회 수 3767 추천 수 0 2021.02.28 04:31:41

안녕하세요! 오랜만에 이화주를 빚고 싶은데 요즘 집 안에 온도가 평균 17도정도 나옵니다.

온도가 이렇게 적은데도 이화주 발효가 될까요? 지난번에 빚어봤을땐 평균온도가 23도정도 나와서 딱 좋게 나왔는데 저온은 잘 모르겠네요

酒人

*.159.69.191

안녕하세요.^^

17도는 이화주를 만들기에 온도가 낮네요. 이화주는 따뜻한 봄이나 여름에 빚는 술로 기본 25도 이상은 유지하는 것이 좋습니다. 지금과 같이 온도가 낮다면 발효조를 따뜻하게 할 수 있도록 보온(이불 등)을 해주시거나 바닥에 전기장판등을 이용해 온도를 올려주는 것이 좋습니다. 보통 25~30도에서 7일 이내에 완성됩니다. 그리고 발효 2-3일 후에는 반드시 전체를 저어줘야 표면이 굳어버리는 것을 막을 수 있습니다.

즐거운 하루 보내세요~~^^

mekookbrewer

*.19.90.90

알려주셔서 감사합니다!