술빚기 질문과 답변

혐기성 발효가 진행되는 것 같지 않습니다.ㅠ_ㅠ

조회 수 5399 추천 수 0 2021.01.11 12:30:45

안녕하세요.

막걸리를 세 번째로 만들고 있습니다.

첫 번째 막걸리는 너무 셨고, 두 번째는 꽤 맛있어서 두 번째 막걸리를 다 마시기 전에 막걸리를 만들고자 했습니다.

두 번째와는 다른 점이 물을 조금 더 넣고, 누룩을 조금 덜 넣은 것 밖에 없는데요.

사진과 같이 쌀알갱이가 다 뜨기만 하고 에어락에 기포가 올라오지를 않습니다.20210111_084352.jpg

비율은 물 1.4리터, 찹쌀 1kg, 누룩 110g입니다.

호기성 발표 만2일 채우고 뚜껑 덮고 랩으로 둘렀습니다.

온도는 약 20도 정도 유지했고요.

뚜껑 덮기 전에 한 번 휘저었을 때 기포가 뽀글뽀글 올라왔는데, 휘저으면 안되는 거였을까요?

무엇이 문제이고, 또 어떻게 살릴 수 있을까요?

조언 미리 감사드립니다.

酒人

*.159.69.191

안녕하세요. 답변이 늦었네요.

1. 본 문제는 효모의 개체수가 적어 생긴 문제입니다. 단양주로 술을 제조하고 누룩만 이용하기때문에 당화는 돼도 알코올 발효가 진행되지 않아 이산화탄소가 발생하지 않는 문제가 야기된 것입니다.
2. 본 문제는 휘저어 준다고 되는 문제라기 보다는 효모의 수가 적어 생긴 문제이기때문에 효모를 넣어주거나 앞으로 술 제조시 효모의 증식 단계를 거쳐 술을 제조하는 이양주 이상의 술빚기를 추천드립니다. 만약, 단양주로 계속 술을 빚고자한다면, 누룩양을 늘리고 수곡(물누룩)을 활용해 초기 발효가 빨리 일어날 수 있도록 해야합니다.

즐거운 하루 보내세요~~^^

리볼트

*.86.206.140

안녕하세요! 저도 너무 늦게 봤네요.

ㅎㅎ 겨울이 되어 다시 도전하고 있습니다.

이번엔 잘 됐으면 좋겠어요. 감사합니다! :)

건강하십시오!