술빚기 질문과 답변

밑술에 거품이 많이 올라 와 있네요. 망한건가요? ㅠㅠ

조회 수 3446 추천 수 0 2020.06.04 09:20:53

안녕 하세요. 처음으로 질문을 합니다. 

초보는 단양주가 더 어렵다고 들었지만 왠지 이양주가  방법이 더 복잡해 보여서 손에 익힐겸 6번 정도 단양주를 담아 마시다가 다시 시작한다는 마음으로 어제밤 이양주 담기를 시작 했습니다.  

쌀가루 200g에 물1200g 누룩100g을 쓴다는 레시피를 보고 따라해 보았습니다.  왠지

물의 양이 좀 많다는 느낌을 작업이 다 끝난 후에 받았지만...일단 밀고 나가기로 했습니다. 

12시간 지나서 저어 주었고요. 뚜껑은 면포와 접시를 올려 두었습니다. 온도는 23도에서 24도를 오가고 있고요. 

지금은 20시간이 되었는데 거품이 올라와 있네요. 

무언가 잘못 된 것인지 정상적인 모습인지 걱정이 되어서 질문을 드립니다. 

사진도 함께 올려 봅니다. 

酒人

*.234.113.35

36시간 됐을때 덧술하세요~~^^

할렘

*.71.161.59

감사 합니다. 그렇지 않아도 올리신 다른 글들을 보니 36시간때쯤 덧술 해얄것 같았는데...있는 줄 알았던 찹쌀이 없더라고요....아침에 부랴부랴 사와서 불리고 있습니다만....빨라도 40시간이 되야 할것 같아요. 너무 늦지 않길 바랍니다. ㅜㅜ