술빚기 질문과 답변

석탄주 제조 궁금합니다 ^.^

조회 수 2287 추천 수 0 2020.04.10 16:47:10

석탄주를 만들려고 합니다.

밑술, 덧술 용으로 맵쌀과 찹쌀을 백세해서 가루로 만들어야 하는데

1. 찹쌀, 맵쌀을 직접 구매해서 백세 후 방앗간에서 갈면 좋겠지만 여건이 좋지 않아

그냥 시중에서 파는 찹쌀, 맵쌀 가루를 사서 하려고 하는데 괜찮을지요?

2. 석탄주를 다 만든 후에 거르고, 그 후 윗부분 청주와 아래부분 탁주로 분리되면

청주는 떠서 청주로 음미할건데

아래 남은 탁주부분에 물을 섞으면 막걸리가 되나요?

원액 자체에 물을 섞는 것과, 청주를 분리해내고 남은 탁주부분에 물을 섞는것 두 가지 다 막걸리라고 할 수 있는지 궁금합니다.

3. 거르고 남은 지게미는 그냥 버리면되죠? 활용할 방안이 있나요?

酒人

*.234.113.35

안녕하세요.^^

1. 석탄주는 밑술에 가루, 덧술에는 고두밥이라 멥쌀 가루만 필요합니다.
2. 시중에 판매하는 멥쌀 가루를 구매해 사용해도 괜찮습니다. 그러나 품질이 좋지 않은 것들이 많으니 잘 보고 구매하세요.
3. 청주 뜨고 남은 지게미에 물을 섞는 것도 막걸리라고 할 수 있어요. 전체 술에 물 혼합하는 것도 막걸리라고 할 수 있습니다. 맛은 당연히 전체 술에 혼합하는 것이 좋겠죠.
4. 거르고 남은 지게미는 동의보감에서 조하주라고해서 건강에 좋은 물질이 많습니다. 남은 양과 동양의 물을 혼합하고(입맛에 맞게) 꿀, 청 등과 혼합해서 마시는게 좋죠. 절대 버리지 마세요~~^^

즐거운 하루 보내세요~~

술지게미

*.124.116.131

너무 감사드립니다 선생님!!