술빚기 질문과 답변

술을 빚을때 과일을 첨가했을경우

조회 수 2571 추천 수 0 2018.12.09 16:44:25

안녕하세요. 

저번주에 단양주를 처음 만들어 걸러 마시고 마음에 들어 두번째로 술을 빚었습니다

단위 g

찬밥 930

누룩 95(10%)

물 400ml

사과 430

12/5일 21시 발효시작

12/8까지 하루 두번 저어줌. 온도는 거실 온도 22-25사이로 일정

이번엔 집에 사과가 많아 같이 넣었는데요 첫반째와 다르게 위에 떠있는 부분이 사과 갈변 된 색처럼 변해있습니다. 

저어주면 아래부분은 노르스름한 색이구요 시간이 지나면 다시 윗부분 색이 변합니다. 

생 사과를 넣어서 그런걸까요? 아니면 사과양이 많아서 그런건지.. 사과양이 추가되면서 누룩도 더 필요한건지..

문제는 없는건지 궁금합니다. 

만약 문제가 있다면 어떻게 해야하는지도 궁금합니다

누룩

*.234.113.35

생과이기 때문에 산소와 접촉면이 갈변이 일어나는 것 같습니다.

과실을 첨가하시는 경우라면 건조하여 넣으시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.