찹쌀과 멥쌀의 발효 속도 차이

조회 수 4623 추천 수 0 2007.03.19 08:51:07
이래 저래 시간이 빨리가서 준비한 것들 중에 못한 것도 많죠.?^^ 죄송합니다.

1. 찹쌀과 멥쌀

전분이 포도당과 포도당, 수없이 많은 포도당이 결합된 다당류라고 했죠. (벌써 잊은 것은 아니죠?^^)

사람도 자라는 환경에 따라 달라지듯이 전분도 포도당이 연결된 구조에 따라 두가지로 구분됩니다. 아밀로오스, 아밀로펙틴

아밀로오스, 아밀로펙틴이 어려운 말처럼 보이지만 우리는 알죠.?^^ 그냥 이름에 불과합니다. 구조가 다르기 때문에 이름이 달라진 것이라 생각하면 쉬울 것입니다.

멥쌀은 이 두가지가 함께 섞여 있어요. 아밀로오스와 아밀로펙틴이 혼합되어 있습니다. 그러니 어떻겠어요? 두개가 엉키고 엉켜서 구조가 더 복잡하겠죠.? 그래서 멥쌀이 찹쌀보다 늦게 발효가 진행되는 것입니다. 구조가 단단하기 때문이죠.

찹살은 이 두가지 중에서 아밀로펙틴만 있습니다. 두가지 중에서 한가지만 있는 거에요. 그러니 구조가 멥쌀보다는 복잡하지 않습니다. 그러니 빨리 분해가 일어나겠죠. -> 발효가 빠르고 쌀이 빨리 삭는 것입니다.

멥쌀과 찹쌀은 이렇게 생각하시면 이해가 빠를 것 같네요.

질문 있으시면 답글 달아 주세요.~^^

은비

*.187.169.13

14일에 덧술을하고 48시간뒤에 열어보라고 하셔서 열어보니 아무 변화가없었느데 그래도 그때는 술냄새라도 났는데 지금은 톡톡튀는 소리만 그것도 처음보다는 약하게 나고술냄새도 거의 나지 않아요. 발효가 되지 않고 있는건가요

酒人

*.188.85.106

덧술 발효는 시간이 지날수록 서서히 일어납니다. 처음보다 약한 것이 정상이구요. 처음에는 이산화탄소가 많이 발생해서 냄새가 많이 나는데 이것은 술 냄새가 아니고 이산화탄소냄새가 많은 것입니다.

14일날 덧술을 하였고, 지금 술 표면에 이상만 없다면 수 일 내로 술 표면에 물기가 생길거에요. 그때 술 거르시면 됩니다.

소리로 듣고 눈으로 보고, 이번 과정을 잘 기록해 놓으세요. 제 생각에는 잘 되고 있는 것 같습니다. 카메라가 있으면 사진으로 찍어서 올려 주세요. 설명하는데 참고가 될 것입니다.