채주후 술찌개미 이용 사양주 담기

조회 수 5549 추천 수 54 2009.01.16 21:29:47
아직 한번도 실행해보지 않았던 시도를 해 보았습니다. 이전에는 채주를 한 술찌개비에 물을 타거나 하여 막걸리를 만들어 먹기도 하였으나 1.13일 채주한 술찌개미를 이용하여 사양주를 시도해 보았습니다.

멥쌀 2kg을 가루로 내어 끓는 물 8리터에 넣고 죽을 만든후 누룩 500g과 거의 물이 될 정도로 혼화시켜 준 다음 술통에 있는 술찌개미와 재차 혼화를 해 준후 술통에 앉히었습니다.(혼화는 두손으로 누룩과 죽이 잘 섞이도록 하는 것으로 약 40분정도 하였음.)

청주의 양이 너무 적게 나와서 술량을 늘리는 방법을 생각해 보다가 오래전에 주인님의 글이 생각이 나서 시도해 본 것인데 성공여부는 두고 봐야 겠지요.

그런데 이것을 밑술로 보아 36시간후 고드밥을 넣어주어야 하나 아니면 이대로 술통에서 발효가 되도록하여 채주를 하여야 할 것인지 고민이 되네요. 주인님 답변 부탁드립니다.

酒人

*.66.164.248

술지게미의 맛이 중요해요. 여기서의 맛은
개인의 입맛으로 결정해야 합니다. 상당히
주관적이라 자신이 맛을 봐서 맛을 평가해
후 처리를 결정해야 합니다.

1. 술지게미가 맛이 좋다면, 쌀 2-3kg의 고두밥이나
밥을 넣어주시고요.

2. 술지게미가 맛이 별로라면, 쌀 4-5kg의 고두밥을
넣어 주시면 좋을 듯 합니다.

3. 술지게미의 맛이 단맛이 강하다면 고두밥 넣지 말고
3-4일 후에 채주를 하면 될 듯 하네요.

즐거운 하루 보내세요.~~^^