2번째 백곡 빚었어요.그리고 질문도있습니다.

조회 수 4752 추천 수 24 2009.11.23 19:24:46

항상 주인님의 친절한 설명에 많이 배우고 있어요.
그리고 큰 힘이 된답니다.감사합니다.
 계속 누룩빚고 있습니다.이번에 완성된 누룩입니다.
   두사진은 서로 다른 누룩이고요.이번에는 21일 만에 완성했어요
   품온이 없어져서 속을 확인해볼려고 갈라봤습니다.두장의 사진속의
   누룩은 서로다른 누룩입니다. 윗쪽 사진의 누룩은 냄새도 괜찬고
   안의 색도 괜찬은것 같은데.... 밑의 사진의 누룩이 냄새가 톡쏘는
   듯한 냄새가 났어요. 무슨 냄새라고 표현하긴 그런데 냄새를 맡고
   있어면 머리도 좀 아픈것 같고요 장내는 아닌것 같은데...중간 중간
  빨간색줄도 있고 푸른점 같은 것도 있어서 질문드립니다..
    누룩에서 장내가 나는 경우?
    누룩에서 톡쏘는 냄새가 나는 경우?
    중간중간 빨간색줄이나 푸른색 점이 조금 있는경우?
                                                               에 대해 궁금해요?

酒人

*.106.6.219

안녕하세요.^^

1. 장내가 나는 것은 누룩을 띄우는 과정에서 수분이 많은 상태로 오래 지속이 되었기 때문입니다. 만든 누룩 제조과정에서 조금 더 앞당겨 누룩을 띄우는 것이 좋을 것 같습니다.

2. 누룩에서 톡 쏘는 냄새가 나는 것 또한 띄우는 과정에서 수분이 오래 지속되었고 완성된 다음에도 발효가 지속되어 나는 냄새입니다.

두 문제를 해결하기 위해서는 누룩 띄우고 뒤집어 주는 횟수를 늘리거나 수분 유지 시간을 줄여주는 것이 좋을 것 같습니다.

3. 빨간색이나 푸른색이 조금 있는 것은 누룩 띄우는 과정에서 흔한 일입니다. 둘 다 곰팡이이고요. 많은 양이 아니면 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다.

즐거운 하루 보내세요. ~ ^^

나무그늘

*.125.99.169

음.. 그렇군요..이번에는 습도 유지에 많이 신경쓴다고 물에 적시어서 꼭짠 광목천을 누룩집위에 올려주었는데... 숩도가 많이 올라갔나보네요. 친철한 답글 감사합니다.
그런데 이번 누룩 사용할수 있을가요???