누룩 사진입니다. 한번 봐주세요!!

조회 수 4782 추천 수 27 2009.10.27 18:44:51

10월 17일 날  만든겁니다. 오늘 반으로 갈랐습니다.

오늘 보니까 온도가 25도이네요. 그동안 35도

이상이였는데.... 아직은 누룩집(?)안에 넣어났습니다.

酒人

*.106.6.219

누룩집 표현이 좋죠.^^
술을 빚기 위해 필요한 미생물들이 모이는 집 관리를 잘 하셨나봐요.
누룩은 수분 조절이 가장 중요한데
가운데부분이 썩지 않은 것을 보니
관리를 잘 하신 것 같습니다.

더이상 온기가 없고 단단하면
누룩집에서 꺼내 소크리 등에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에
1주일간 두세요.

그 후에는 종이 등에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 두고
술을 빚을 때 꺼내 햇볕에 말려 사용하시면 좋을 듯 합니다.

누룩은 직접 빚어봐야 잘 된 누룩인지 아닌지를 확인 할 수 있어요.
당화는 되는데 알코올 발효는 잘 되지 않는 경우가 많거든요.

사진과 함께 좋은 자료 감사드립니다. ~~^^

이군

*.114.22.156

사진 잘나온것 같습니다. 물론 누룩도 잘나온것 같습니다.