효모 실험

조회 수 4684 추천 수 50 2009.03.23 15:05:38
주로 탁주를 만들때 Saccharomyces Cerevisae (철자가 틀려고 용서해주세요..) 를 많이 사용하시죠..  다른 효모를 사용하면 어떨까 하고 해보았습ㄴ다.

대조군- 건조효모(Saccharomyces Cerevisae - 일반 탁주용 효모)
실험군1-  (Saccharomyces Cerevisae - 위스키 제조용 효모-바닐라향 )
실험군2- (Saccharomyces Cerevisae - 위스키 제조용 효모- 망고향)

25도씨 인큐베이터에서 균일하게 발효함. (오차를 줄이기 위함이져..)

결과는 실험군1이 실험군2와 대조군보다  향이나 관능적인 측면에서 좋게 나왔습니다.
관능검사는 30명정도 실시하였구여.. 블라인드 테스트를 해본결과 입니다.

회원분님들도 효모 사용시 일반 탁주용 효모가 아닌  와인 효모나 위스키 효모등 다른 효모를 한번 사용해 보시는것도 좋을듯 싶습니다.

일부 분들이 이 효모를 약술이라고 하시던데... 제대로 알고 올바른 용어를 사용했으면 좋겠습니다.  탁주나 약주 청주는 약 (화학제품) 으로 만드는 술이 아닙니다.
ㅜ.ㅜ  우리나라의 우수한 술이  약으로 만드는 조잡한 술이라니..  마음이 아프네요..

酒人

*.66.168.3

재밌는 실험이네요.^^
바닐라향을 넣은 술은 어떤 맛일지 궁금하네요.

대부분 '약술'이라고 하지 않고 '술약'이라고 부르죠.
많은 사람들이 '효모'는 몰라도 '술약'이란 말은 잘 알고 있습니다.

옛날에는 효모가 우리가 아플때 먹는 알약 처럼 생겼고 이를 사람이 먹는 것이 아니라 술이 먹는 것이니 친근한 '술약'이라고 부르게 된 것이죠.
효모라 하면 좀 딱딱하지만 술약이라고 하면 어쩐지 친근하지 않나요.?^^

술을 빚기 위해서 시장에 나가 효모 파는 집에 가면 할머니나 어머님들께서 이렇게 말하죠. "술약 좀 줘봐" 라고 말하면 판매하시는 분이 "이 술약 넣으면 술 잘 될거여"^^ 라고 대답하죠.

"술약"이란 용어는 한국 전통주의 역사 이기도 합니다.
술에 대한 관심이 높아지면 전통주러브님께서 말씀 하셨듯 자연히 올바른 용어들을 사용하게 될 것입니다.

옛날에 그래도 유식하다 하는 사람들은 쌀 알이 떠 있는 모습을 보고 “浮蟻酒 부의주” 라고 불렀죠.
그렇지만 글(한문)을 잘 모르는 아낙네나 우리 어머님들은 부의주가 아닌 “동동주”라고 부르게 되었고 이것이 오늘날 우리들에게 친숙하게 전해지고 있는 것입니다.

“술약”이라는 말도 교육도 제대로 받을 수 없던 어려운 시절에
‘효모’란 전문적인 용어(그 당시) 보다는 술을 빚던 우리내 어머니들이 새롭게 표현하여 찾아낸 또 다른 우리술의 역사가 아닐까 생각해 봅니다. 동동주의 성격과는 좀 다르지만 이러한 맥락에서 이해해 주셨으면 좋겠네요. ^^

즐거운 하루 보내세요.~ ^^

전통주 love

*.133.47.126

좋은 정보 감사합니다. 다르게 생각하니 이해가 되네요.. ^^*
앞으로 한걸음 더 진보해 ㄴ가는 전통주 를 지켜보는것도 좋을것 같습니다.

강마에

*.114.22.124

술약이라.... 작년 누룩사러 재래시장 갔다가 무식혀서 시장할머니에게 속아서 산 효모.... 윽..... 95% 황설탕, 5%효모,,,
이게 시장에서 파는 술약이더래요...
다양한 효모를 갖고 계신가 보네요.... 분양 해주실 있으신가요?
가능하시다면... 분양해 주시구요...
혹시 상품이면 구입처라도 알려주시길 부탁드려요.

전통주 love

저희도 실험용 으로 배양해서 쓰고 있습니다.
필요하시다면 드릴수는 있습니다.
평판배지로 배양해서 액체배지로 다시 배양해야 합니다.
그런 장비가 있는지.. 그래야 계속해서 배양해서 사용할수 잇습니다.. 그리고 균주를 보관할수 있는 시설이 있으신지.. (보관시설 돈 많이 들어감). 그냥 1~2회 할정도면 그정도로해서 드리겠습니다.

강마에

*.114.22.124

감사합니다....

균주는 어떤 상태로든 상관없습니다.

연락주시면 언제든지 받으러 가겠습니다.

011-9008-4464로 전화주시거나,

연락처 주시면 제가 전화드리겠습니다.

전통주 love

예, 그래서 오늘 균주 배양해 놓을려고요.
좋은놈으로 배양해서 드릴께요.
제가 주는것은 사용시 액체배지 만든후 배양해서 사용하셔야 합니다.
다 같은 사카로마이세스 세래비제 는 맞습니다. 하지만, 그들이 같는 특성이 다를뿝입니다... ㅎㅎ

전통명주

*.67.186.152

효모의 학명이 Saccharomyces cerevisiae네요.

좋은 실험하셨네요.
바닐라향 효모가 향이나 관능적인 측면에서
좋게 나왔군요...
알콜 수율은 어떤가요?
비슷한가요?

전통주 love님 잘 배우고 갑니다.

연구실도 있나봅니다.
균주를 배양해 놓으시면서 관리하시는 것을 보면,
다른 우량균주도 많이 보유하고 계실 것 같네요.
진심으로 부럽습니다.

보존

*.101.34.195

바닐라향 효모를 사용해서 술을 빚으면 바닐라향이 나나요?
그렇다면 대단하군요.
한국인은 향을 별로 좋아하지 않지만 다른 나라 사람들은 향을 무척 귀하게 여기더군요.