안녕하세요

조회 수 3836 추천 수 132 2006.07.10 23:24:03
안녕하세요
hongiuma입니다 우리술에 대하여 배우고싶어 가입하였
읍니다  많이 아려켜 주세요 열심히 배우겠읍니다

등업도 부탁합니다

酒人

124.61.

곽우선님 안녕하세요.^^ 어디좀 다녀와서 인사가 늦었습니다. ~

술 빚으시다가 궁금해서 못 참겠는 것은 부담갖지 마시고 술독으로 전화주세요. 그게 빠르죠..^^ 그리고 더 좋은 자료 많이 올리도록 노력하겠습니다.

자주 놀러오세요.~~

등업되었습니다.

곽우선

211.224

소주고리가 궁금합니다 옹기와 스텐의 차이첨을 알고 싶읍니다 술의도수와 맛이 차이가나는지등 알려주시면 고맙겟 읍니다
저는 한과와 정과등을 지인들게 조금씩 판매를하는데 고맙다는사례로 내가담은술을 선물하려고 하는데 그것도 위법인지
알고 싶읍니다 알려주시면 고맙겟읍니다

곽우선

211.224

스텐은 증류기를 말하는 것입니다

酒人

124.61.

어떻게 생각하실지 모르겠으나 일반적으로 알려진 이야기를 드리겠습니다.

증류주는 어떤 재질을 쓰냐에 따라 소주의 맛에 큰 차이가 있습니다. 가장 좋다고 알려진 재질은 "동"입니다. 동으로 만든 증류기를 이용했을 때 소주의 맛이 가장 좋다고 알려져 있습니다. 단점은 잘 관리를 하지 않고 오래 사용하면 부식을 피할 수 없는 것입니다.

그 다음으로 치는 것이 스텐리스 증류기입니다. 현재 주방용품으로 가장 많이 사용되고 있고, 대부분의 증류기는 스텐리스로 만들고 있습니다. 동으로 만들다가 시대가 지나면서 좀 더 강하고 술의 맛에도 큰 지장을 주지 않는 스텐리스 제품으로 간 것입니다.

세번째로 치는 것이 우리가 흔히 전통토고리라고 하는 것입니다. 어떻게 생각하실지 모르겠으나 술을 증류했을때의 맛은 가장 좋지 않습니다.(상대적으로) 또한, 파손의 염려가 있고 솥 위에 올려 놓고 사용하여 좁은 공간에서 사용하기가 힘든 단점이 있습니다.

많은 사람들이 전통토고리가 우리나라 것으로 생각하시는데 그렇지 않습니다. 아주 오래전부터 다른 나라에서 사용하던 증류기를 우리나라에 들여 온 것입니다

술 선물에 대해서....

주세법상 <자가소비>만을 허용하고 있습니다. 즉, 자신이 만들어 다른 사람에게 주거나 판매하는 것은 법적으로 금지되어 있습니다. 그러나 <자가소비>의 기준이 정확히 나와있지 않고 거의 모든 사람들이 술을 빚어 지인들에게 선물로 주거나 함께 마시고 있습니다. 돈을 받지 않는 이상 큰 문제는 없을 것입니다.

빚어 놓은 많은 술을 혼자 어떻게 먹겠어요. 자신과 친분이 있는 사람들도 주고 함께 마시는 것이지요. 걱정하지 마시고 좋은 술 많이 많이 드리세요. 그래야 우리술이 좋은 것을 알죠.^^ 그것이 곧 우리술이 발전하는 길입니다.

더 궁금한 것이 있으시면 언제든지 "술독"으로 전화주세요.~

hongiuma

211.194

말씀 감사합니다 궁금한것이 있으면 글을 올리겟읍니다 많은
가르침 부탁합니다

hongiuma

211.229

신청한 증류기가 기다려지는군요
주도계는 어떤것이 사용하기가 편리한지 알고싶읍니다
정확도도 궁금하네요
혹시 공동구매 기회는없는지 알고싶읍니다

酒人

124.61.

주정계는 당도계처럼 한 방울 떨어뜨려 알 수 있는 것이 아니기 때문에 조금은 번거로울 수 있습니다.

1. 받아놓은 증류주 100ml를 실린더에 넣는다.
2. 비중계를 넣어 눈금을 확인한다.
3. 술의 온도와 비중계를 기록해 놓는다.
4. 주정분 온도 환산표로 알코올 도수를 측정한다.

주정분 온도 환산표란 증류주의 온도와 비중계가 가르키고 있는 숫자를 비교하여 알코올 도수를 알아 보기 쉽게 만든 표입니다.

필요한 도구는 : 메스실린더 100ml, 온도계, 비중계(0-100)로 가격은 15,000 - 20,000 원 정도 할 것입니다. 원하시는 분이 많다면 공동구매로 저렴하게 구입할 수 있도록 추진을 해 보겠습니다.

질문 감사합니다.^^

곽우선

211.229

증류기 잘받앗읍니다
모양이 이뿝니다 소주를 내려보고 궁금한것이 생기면
전화로 물어볼게요
병도 이뿌네요 감사합니다

곽우선

211.229

병투껑이 쇼핑몰하고 틀린것 갓네요
말씀해 주실래요 기다릴게요

酒人

124.61.

^^ 그렇지 않아도 내일 전화드리려고 했어요.

제가 모르고 병 뚜껑을 빼먹었습니다.^^ 그것은 뚜껑이 아니라 술이 새지 않도록 하는 스폰지입니다.

그리고 증류기는 바로 증류하지 마시구요. 물을 넣어서 끓여 주시고 안을 깨끗하게 닦아 주신 후에 사용하세요.

따로 전화 드리겠습니다. ^^

hongiuma

211.224

병투껑이 아직 도착이 안되어 글을드립니다
필요하니 빨리 보내주세요

hongiuma

211.229

오늘 신문에 전통주 키운다는 기사가 나왓읍니다
아시면 자세한 설명 을 부탁드립니다