술빚기 질문과 답변

구멍떡으로 밑술만들시 궁금증

조회 수 680 추천 수 0 2024.10.31 19:27:10

안녕하세요.

취미로 술을 빚고있는 주도마루입니다.


이번에 도전한 술은 동정춘인데요 여러곳을 찾아봤을때 구멍떡으로 밑술을 만들고

그 밑술이 약간 죽 또는 묽어졌을때 고두밥으로 덧술을 하는거로 알고있습니다.


그런데 밑술을한지 약 7일이 지났음에도 부드럽게 질척인다는 느낌이있을뿐

묽은 죽 또는 기울였을때 흐를정도까지 진행이 되지않아서 의아해하는중입니다 ㅠㅠ


발효중인곳 온도는 21~22도를 유지중인데요 보통의경우 구멍떡으로 밑술만들때

기간이 어느정도 걸리는지 또 어느정도 상태가되야지 고두밥에 섞어서 덧술을 할수있는타이밍인지

너무 궁금합니다.


조언주시면 감사하겠습니다~

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