술빚기 질문과 답변

복분자삼양주 질문이있어요

조회 수 204 추천 수 0 2024.09.23 01:25:02

제가 복분자삼양주를 만들고있는데 질문이있어요 

 

1.2차덧술할때 복분자를 넣어 삼양주를 만들었는데 위에뜬 밥알들위에 복분자가 나와있는데 괜찮을까요? 복분자에 곰팡이가 필까봐 무섭네요


2.2차덧술중 삼양주에 보관온도는 어떻게돼나요?


3. 2차 덧술한지 5일이 됐는데 어제까지만 해도 발효가 빨랐는데 오늘다시보니 발효돼는게 현저히 느려졌어요 에어락에 공기도 잘안올라오고 혹시 미생물이 부족한걸까요?

 원래그러는건가요?


여기까지 읽어주셔서 감사합니다 그리고 수고가 많으십니다 술독 관계자님 .꾸벅


누룩

2024.09.23 18:28:35
*.237.107.105

한국가양주연구소를 방문해주셔서 감사합니다.


1. 알코올 발효중에는 이산화탄소가 나와 옹기 안에 가득 차기 때문에 곰팡이가 필 걱정은 안하셔도 되겠습니다.^^


2. 삼양주의 발효온도는 사람, 환경에 따라 다르지만 저희는 25℃ 전후로 맞춰주고 있습니다.


3. 덧술하신지 5일밖에 되지 않아서 정확한 진단은 어렵겠습니다. 조금 더 보시다가 위에 뜬 밥(윗막지) 깨주시고 발효 상태 봐주시면 되겠습니다.

   밑술, 1차 덧술에 문제가 없으셨다면 발효는 잘 될거에여.^^

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