술빚기 질문과 답변
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안녕하세요
삼양주를 취미로 담그고 있는 사람입니다.
매번 조금씩 담그며 실패 없이 잘 되었는데
이번엔 표면 색상이 회색? 누룩색? 으로 발효가 되고 있는데
괜찮은 건지 궁금하여 질문 드립니다.
1차 밑술 쌀가루 1kg(범벅), 안동누룩 400g+ 산성누룩 200g, 물 3L
2차 고두밥 1.5kg, 물 2L
3차 고두밥 3.5kg 물 1L
안동누룩은 냉장고에 넣어두었던 누룩이고 나중에 보니 유통기한이 2-3달? 지났더라구 그래서 빨리 소진하고자 조금 더 넣었습니다.
한달 전에도 안동누룩과 소율곡 반반 섞어서 쓴 적이 있는데, 술은 잘 되었습니다.
이런 적은 처음이라 문의 드립니다.
사진상으로는 정확한 판단은 안되지만 발효과정에서 문제는 없어보입니다.
사진의 상태로는 혹시 누룩의 법제가 잘 되어 있으신 상태였는지 확인을 하면 더 정확하게 상태를 알 수 있을 거 같습니다.^^