술빚기 질문과 답변

초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다.

조회 수 3290 추천 수 0 2022.12.23 17:49:39

단양주 한번, 이양주(석탄주) 한번 빚어보고 세번째로 석탄주,삼양주에 도전하고 있습니다.


삼양주는 범벅으로 밑술 1차 덧술을 했으며 밑술 누룩을 걸러서 섞었습니다.


그런데 오늘(2차 덧술 2일차) 보니 살짝 녹색기운이 감도는게 있어서 곰팡이인가 해서 떠냈습니다.


이거 괜찮은걸까요? 게시판을 검색해보니 같은 증상 보이시는 분이 한분(+덧글에 또 한분) 계시더라구요.


KakaoTalk_20221223_174530166_01.jpgKakaoTalk_20221223_174530166.jpg


청청화

2023.01.03 12:06:58
*.170.92.167

저도 비슷한 색깔로 표면이 발효가 되고 있는데 문제는 없는 건가요?

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
952 곰팡이가 맞나요? file 고래고래솨악 2024-02-23 21
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 281
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 421
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 580
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 576
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 672
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 872
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 858
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 897
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 902
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1061
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1148
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1529
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1428
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1443
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 1945
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 1746
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 1895
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 1820
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2230
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2370
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2496
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 2705
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3551
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 2720
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3320
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 2828
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2487
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 2835
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2325
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 3211
921 맑은 술 증류 후 [3] 방구석신선 2023-02-06 2712
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1] 끼옹이 2023-02-01 2972
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 2835
918 덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1] 청청화 2023-01-03 2963
917 수곡 [1] 설화곡 2022-12-29 2614
» 초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다. file [1] 김세용 2022-12-23 3290
915 저온 발효에관하여 여쭤 봅니다. 오작교 2022-10-29 3252
914 채주시기 관련 질문있습니다! 성진2 2022-10-16 2854
913 이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다. 곡차 2022-10-02 2843
XE Login