술빚기 질문과 답변

초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다.

조회 수 7583 추천 수 0 2022.12.23 17:49:39

단양주 한번, 이양주(석탄주) 한번 빚어보고 세번째로 석탄주,삼양주에 도전하고 있습니다.


삼양주는 범벅으로 밑술 1차 덧술을 했으며 밑술 누룩을 걸러서 섞었습니다.


그런데 오늘(2차 덧술 2일차) 보니 살짝 녹색기운이 감도는게 있어서 곰팡이인가 해서 떠냈습니다.


이거 괜찮은걸까요? 게시판을 검색해보니 같은 증상 보이시는 분이 한분(+덧글에 또 한분) 계시더라구요.


KakaoTalk_20221223_174530166_01.jpgKakaoTalk_20221223_174530166.jpg


청청화

2023.01.03 12:06:58
*.170.92.167

저도 비슷한 색깔로 표면이 발효가 되고 있는데 문제는 없는 건가요?

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
971 고두밥 삼양주 채주 시기가 고민입니다. 술빛는나그네 2024-12-05 205
970 청명주 층분리 질문 적선 2024-12-05 226
969 삼양주가 망한걸까요? 도와주세요. file [1] 처음만들어봐요 2024-11-25 636
968 구멍떡으로 밑술만들시 궁금증 주도마루 2024-10-31 671
967 전통주 교과서 공부 중 씨앗술에 대한 궁금증이 있어 문의드립니다. 바다오리 2024-10-13 1243
966 복분자삼양주 질문이있어요 [1] 승개 2024-09-23 1743
965 삼양주 층분리와 탁도에 대한 질문입니다. file [1] 맹글동 2024-09-11 1491
964 단양주 질문있습니다. [1] 늅막 2024-08-31 1736
963 멥쌀 단양주 질문드립니다 file [1] 스윗수 2024-06-16 3369
962 삼양주 고두밥 추가 [1] 스파클링누룩 2024-06-10 2667
961 막걸리 산미 [2] 맑고달고시고 2024-04-24 8855
960 삼양주 질문 file [1] 맑고달고시고 2024-04-24 8405
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? [1] 청주조아 2024-04-23 8253
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 9405
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 8141
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 8812
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 9171
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 9186
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 8565
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 9340
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 8671
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 9167
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 9253
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 9626
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 10132
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 9369
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 9778
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 9491
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 9607
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 10453
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 9887
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 10266
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 10273
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 10544
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 10120
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 10315
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 10188
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 10585
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 10797
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 12014
XE Login