술빚기 질문과 답변

이양주(멥쌀밑술-찹쌀덧술)처음으로 빚었는데, 쓴맛이 조금 나네요.

조회 수 12410 추천 수 0 2012.02.28 10:38:10

안녕하세요.

막걸리반 1기 김영은 입니다.

짧은 시간이지만, 직접 술을 빚어 보니 글로만 보는 것보다 훨 이해가 쉽고, 아 이런식으로 하면 되겠구나....감이 오는것 같아서 아주 뜻깊은 시간이었습니다.

 

2월14일 이양주 멥쌀로 밑술하고, 48시간이 지난 후 16일 짭쌀로 덧술을 했습니다. 술저장 품온은 21도~25도 쯤 됬습니다.

 

저희 집에서 저장온도가 좀 낮은듯하여 술 거르는 시기를 조금 늦췄습니다.

 

덧술 한 지 11째 되는 27일에 이양주를 걸렀습니다.

 

쌀의 상태는 으깻을 때 남는 것이 거의 없을 정도로 충분히 삭은 듯 했습니다.

 

술맛은 단맛도 나지만, 쓴맛이 납니다.  알콜 도수는 제법 나오는 것 같습니다.

 

내가 만든 첫번째 술이라 신기하기도 하고, 배우면서 시음했던 여러가지 술맛에 익숙해서 너무 기대치가 컷던 것인지 약간은 실망을 했습니다.

 

아쉬움이 있다면 쓴맛이 나는 이유는 어디에 있었을까요? 

 

삼등단지에 2말 담은 술도 쓴맛이 날까봐 걱정입니다.

 

추가)28일 미세분이 가라앉은 술을 조카에게 시음시켜보니, 일전에 자희향에서 주문해서 맛본 막걸리보다 맛있다고 하네요.ㅎㅎㅎ   하루 가라앉히고 맛본 맑은 막걸리는 전날보다 맛이  한결 좋습니다.

 

적당히 단맛과 제법 알콜 도수가 감도는 것이 애주가에게는 오히려 좋을 듯 싶습니다. 하지만, 뒤긑에 남는 약간의 쓴맛은 풀어야 할 숙제인 듯 합니다.

 


酒人

2012.02.29 00:05:49
*.74.136.95

쓴맛이 나는 것은 좋은 현상입니다.
냉장고에서 1주 정도 숙성을 거치게 되면 쓴맛이 많이 없어질거에요.
그리고 쓴 맛은 누룩이 많이 들어가거나
발효가 잘 진행되어 나는 부분이니 술을 걸렀을 때
쓴 맛이 나는 것은 걱정하지 않으셔도 됩니다.
또한, 걸렀을 때부터 쓴맛이 나지 않게 하려면
처음 술 제조시 물의 양을 좀 더 줄여주는 방법이 있습니다.
감사합니다. ^^

김달공

2012.02.29 11:48:43
*.121.76.138

29일 냉장고에서 꺼내서 음복하니...쓴맛이 사라졌습니다. 내가 만든 술이 이렇게 맛있을수가...2주간 가르침을 주신 유경원선생님 감사합니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
962 막걸리 산미 맑고달고시고 2024-04-24 13
961 삼양주 질문 file 맑고달고시고 2024-04-24 15
960 단양주 숙성 6일차 인데 걸러도 될까요? file 빽상어 2024-04-23 17
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? 청주조아 2024-04-23 16
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 105
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 95
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 160
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 296
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 288
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 268
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 339
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 566
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 733
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 925
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 910
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 1078
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1143
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1206
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1208
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1197
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1447
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1417
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1848
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1729
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1734
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2245
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 2067
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2159
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 2097
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2511
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2815
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2907
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 3135
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3945
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 3142
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3722
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3352
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2822
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3246
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2583
XE Login