술빚기 질문과 답변

단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다.

조회 수 3566 추천 수 0 2022.06.14 19:11:43

안녕하세요!

최근 삼양주, 단양주 모두 같은 누룩으로 진행했는데

아무래도 누룩이 뭔가 잘못된 건지..ㅠㅠ

힘이 약하더라구요...


이번에 단양주를 채주했는데

처음부터 물만 조금 생기더니 그 전에 다른 누룩으로 만들었던 것과는 다르게 끓어오르는 느낌이 하나도 없어서

일주일 되자마자 채주를 해버렸는데요


극강의 단맛과 함께 알콜은 전혀 느껴지지 않고 누룩취만 나더라구요...


그냥 딱 술이 덜 됐을 때의 맛이.......


너무 빨리 채주를 해버린 것 같은데

버리기는 참 아까워서요..


혹시 여기에 고두밥이랑 누룩을 좀 더 넣어봐도 될까 궁금해서 질문글 남깁니다.


원당님

2022.08.19 02:25:23
*.87.170.181

효소에 의한 곡물 당화는 이루어 졌는데 어떤 이유에선지 효모에 의한 알콜 생성이 안 되었다는 겁니다.
즉, 효모 증식에 실패했다는... 

통상 누룩의 효모가 1~2일 정도면 활성화 되는 것인데... 단 맛이 있다면 당화는 순조롭단 얘기고..

흠.. 누룩을 바꾸셔야 할 듯요..
지금 있는 단양주에는 이미 만든 삼양주를 좀 넣어보시거나, 전통주용 효모를 추가로 넣어야 할 듯 합니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? 청주조아 2023-11-29 12
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 47
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 97
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 260
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 492
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 581
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 556
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 969
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 864
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 1042
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 906
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 1327
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 1313
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 1540
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 1625
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 1906
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 1739
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 2287
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 1893
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 1571
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 1835
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 1397
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 2268
921 맑은 술 증류 후 [3] 방구석신선 2023-02-06 1843
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1] 끼옹이 2023-02-01 2108
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 1999
918 덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1] 청청화 2023-01-03 2070
917 수곡 [1] 설화곡 2022-12-29 1907
916 초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다. file [1] 김세용 2022-12-23 2319
915 저온 발효에관하여 여쭤 봅니다. 오작교 2022-10-29 2448
914 채주시기 관련 질문있습니다! 성진2 2022-10-16 1889
913 이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다. 곡차 2022-10-02 2270
» 단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. [1] 레옹이누나 2022-06-14 3566
911 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 [2] 마늘이 2022-05-26 3374
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 2832
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 2740
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 3375
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 3041
906 삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file 할배 2022-01-05 4858
905 삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2] 준파파 2022-01-03 4536
XE Login