술빚기 질문과 답변

옥수수술 질문입니다~~

조회 수 5744 추천 수 0 2012.02.01 16:33:24

옥수수술을 빚어보고 싶은데요~

레시피가 아래와 같이 나와있더라구요~

 

   찰옥수수 가루 5kg

   멥쌀 4kg

   엿기름 1kg

   누룩 500g

 

그런데 저는 찰옥수수 가루 대신 일반 옥수수 가루를 이용하고자 하고

처음 만드는 거라서 실패할 가능성을 염두하여 옥수수 가루도 500g으로 줄여서 해보고 싶습니다.

멥쌀이랑 엿기름은 비율적으로 줄이면 될거 같은데.. 누룩의 양은 너무 줄이면 발효에 지장에 있다고 해서

어느 정도로 해야할지 잘 모르겠어요ㅠㅠ 좀 알려주세요^^

 

 


酒人

2012.02.12 20:05:30
*.66.172.2

여기서는 누룩 양도 그대로 줄이면 될 것 같습니다.
그리고 술 빚은 후에 상태를 보고 결정하시면 됩니다.

옥수수술은 꼭 가루로 할 필요는 없어요
옥수수를 거칠게 빻아서
고두밥 찌듯 찐 다음에
쌀 술 빚는 것처럼 빚으면 맛 좋은 옥수수술을 빚을 수 있습니다.

답글 다는 사람이 없어 이렇게 달아요~~^^
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
962 막걸리 산미 맑고달고시고 2024-04-24 10
961 삼양주 질문 file 맑고달고시고 2024-04-24 14
960 단양주 숙성 6일차 인데 걸러도 될까요? file 빽상어 2024-04-23 17
959 술에 과일껍질을 넣고 싶으면 언제 넣어야 하나요? 청주조아 2024-04-23 16
958 멥쌀 삼양주와 찹쌀 삼양주의 차이 file [2] 술빚기가좋아 2024-04-10 105
957 삼양주 방식 복분자주 비율이 고민입니다. [1] 술조앙 2024-03-29 93
956 멥쌀 삼양주 채주 시기 file [2] 술빚기가좋아 2024-03-27 159
955 [선배님들 살려주세요] 첫 막걸지 제조 망한건가요? file [1] 시골필부 2024-03-15 296
954 삼양주 1차 덧술 후 신맛 [2] 꺄초쇌두 2024-03-06 287
953 삼양주 제조 및 채주 관련으로 질문드립니다. [1] 꿈길 2024-02-28 268
952 곰팡이가 맞나요? file [1] 고래고래솨악 2024-02-23 338
951 삼양주방식으로 빚는 복분자주 질문 드립니다 [4] 나라랑 2024-01-24 565
950 삼양주 관련해서 질문드립니다 [1] 와이즈먼 2024-01-18 732
949 밑술은 효모의 증식이 주 목적이죠? [2] 이미남 2024-01-05 923
948 안녕하세요 백국균 밀입국을 만들어 주모를 띄우는데 물표면에 두껍게 층이생깁니다. [3] 고수가되고싶다 2023-12-31 908
947 효모가 죽은 막걸리의 탄산화는 어떻게 하나요? [1] 청주조아 2023-12-27 1077
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 [1] 맥걸리yo 2023-12-05 1142
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 1205
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 1204
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 1195
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 1446
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 1415
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 1846
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 1728
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 1733
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 2245
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 2067
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 2158
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 2096
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 2510
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 2812
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 2906
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 3133
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 3944
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 3139
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 3721
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 3350
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 2822
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 3244
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 2582
XE Login