술빚기 질문과 답변

삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요.

조회 수 1677 추천 수 0 2022.01.05 08:56:24

안녕하세요^^ 모두 새해에는 건강하시고 행복한 한해되시길 바랍니다.


인터넷과 책으로 막걸리 빗기를 공부하며 삼양주와 단양주를 빗어서 주변 지인과 같이 즐겁게 막걸리를 즐기고 있습니다.

기본적으로 쌀/물/누룩은 1:1:0.1비율로 하고 있으며 밑술은 멥쌀로 덧술은 찹쌀로 하고 있습니다.

-밑술[범벅/보통 2일]-> 덧술1[범벅/보통 1일] -> 덧술2[고두밥/약 3주정도]


질의 드릴것은  삼양주 3번을 빗었는데 덧술후 술이 익으면 술이 아래에 고이면서 층분리가 일어나는 것으로 알고 있는데, 저는 첨부 사진과 같이 층분리가 일어나지 않습니다. [윗막지가 생긴적이 없습니다.]

이렇게 층분리가 안되다가 덧술후 3주 넘어가면 윗층에 1cm 정도 청주층이 뜨면 채주하였으며, 마시면 약한 과일향과 새콤 달달한 맛과 알콜이 꽤높은 술을 얻었습니다.


문제는 청주를 얻고 싶은데, 이렇게 층분리가 잘안되면 냉장고에 오래 보관해도 청주가 매우 조금만 얻어집니다.

[단양주로 담그면 층분리도 잘되고 청주도 잘 얻어 집니다. - 단양주는 수곡을 이용]


아마도 술이 익어가면서 층분리가 잘 안일어나서 청주가 잘 안뜨는 듯하여 어떻게 하면 될지 조언을 부탁드립니다.

 

그럼. 좋은 하루 되세요~20220104_185525.jpg

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
915 저온 발효에관하여 여쭤 봅니다. 오작교 2022-10-29 299
914 채주시기 관련 질문있습니다! 성진2 2022-10-16 207
913 이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다. 곡차 2022-10-02 213
912 단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. [1] 레옹이누나 2022-06-14 1335
911 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 [2] 마늘이 2022-05-26 829
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 895
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 981
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 1543
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 1119
» 삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file 할배 2022-01-05 1677
905 삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2] 준파파 2022-01-03 1645
904 탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면 뿌기뿌기 2021-12-21 1744
903 건조 연잎 사용 질문드립니다. 뿌기뿌기 2021-12-21 1177
902 덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1] 리볼트 2021-11-28 1723
901 밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요? mekookbrewer 2021-11-18 1149
900 석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2] charlie 2021-11-07 1597
899 술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2] 연필꽂이 2021-10-28 2018
898 양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1] 양조가궁금해 2021-10-24 1455
897 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 1885
896 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 2132
895 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 1631
894 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 2172
893 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 2346
892 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 2135
891 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 2472
890 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 2290
889 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [3] 후아랴 2021-07-21 2795
888 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 2697
887 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 2370
886 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 2590
885 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 2614
884 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 2405
883 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 2501
882 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 3125
881 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 3234
880 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 3288
879 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 2506
878 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 3206
877 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 2592
876 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 2872
XE Login