술빚기 질문과 답변

건조 연잎 사용 질문드립니다.

조회 수 2777 추천 수 0 2021.12.21 16:10:51

1. 생 연입은 한번 쪄서, 술독에 덧술과 함께 앉히는데 


이번에는 집에 있는 건조 연잎을 사용해보려 합니다. 


보통 뿌리종류는 물에 우려내고, 잎 종류는 덧술할 때 마른 상태로 추가했었는데 


생각보다 연잎차 맛이 잘 우러나오지 않을 것은 생각이 드네요.


그래서 그냥 차 끓이듯 물에 우려내고, 그 물을 밑술에 섞어 사용할까, 


혹은 그냥 고두밥 뜸들일때 살짝 올려뒀다가 덧술에 바로 추가할까 


둘중 하나의 방법으로 하려 하는데 어느 방법이 좋을까요? 또 


양은 곡물의 약 5%정도 쓰면 충분할까요? (곡물 5kg에 200g)  

마른 거라 저 정도만 해도 굉장히 양이 많더라고요..


2. 다음은 수분양에 대한 질문입니다. 


저는 이양주를 빚을 때, 전통주 교과서에 수록된 방법처럼 1:5로 묽은 범벅을 만들어서 사용합니다. 


보통 수분량을 조절할 때, 쌀을 불리는 과정에서 쌀이 머금는 물 양까지 생각해서 

 

수분량에 맞추어 곡식을 더 추가하든지, 밑술 과정에서 물을 조금 줄여야 하는지 


고두밥의 수분량은 술 빚는데 영향을 크게 미치지 않는지 ,,, 궁금해서 질문 드립니다. 감사합니다..! 



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
946 맥주처럼 쌀 당화하여 쌀즙으로 만들 수 있을까요 new 맥걸리yo 2023-12-05 8
945 씨앗술과 밑술의 차이가 뭘까요 [1] PJC0405 2023-12-04 14
944 삼양주 냉장숙성을 야외에서 해도 되나요? [1] 청주조아 2023-11-29 28
943 삼양주 만들고 있는데 질문 드립니다. [1] 썬연료 2023-11-22 60
942 삼양주 발효 상태와 채주 시기 문의드립니다. file [3] 와이즈먼 2023-11-20 118
941 백국 관련해서 여쭤봅니다. [1] cheeze 2023-10-27 301
940 생막걸리 장기보관을 위한 방법을 알고 싶습니다 [1] Jack39 2023-10-21 545
939 단양주 질문있습니다. [1] hctor 2023-10-11 613
938 안녕하세요! 몇가지 질문 드립니다! [1] 희진 2023-10-09 595
937 안녕하세요. 제 술 상태 문의 드립니다.(감사합니다) file [1] 안녕핫세요 2023-09-15 1000
936 만들고있는 이화곡의 상태에대해 물어보고싶습니다 file [1] Binmo 2023-09-11 900
935 얼그레이(홍차) 탁주를 빚어보고 싶습니다. [2] 준열바 2023-08-14 1076
934 저온 발효 외부, 품온 온도 문의 [1] 머쓱타드 2023-08-12 939
933 안녕하세요 삼양주 빚고 있는데 층분리에 관하여 질문 올립니다 file [2] 초보술빚기 2023-07-11 1361
932 저온숙성중 맛의 변화 [2] Kimeric 2023-06-29 1360
931 누룩 보관기간 [1] 파랑보라 2023-05-31 1577
930 층분리가 안되는데 어떻게 하면 될까요? file [1] 주미 2023-05-30 1658
929 술덧 위에 이게 뭘까요?? file [3] 자두맛사탕 2023-05-23 1967
928 이양주 덧술 후 기포가 사라진 문제 ㅠㅠ file [1] 오포 2023-04-16 1791
927 양조 과정 중 여러가지 여쭤봅니다! [3] 희진 2023-04-13 2327
926 죽으로 밑술을 했는데요 혹시 산막이 생긴걸까요? file [1] 류슈뮤 2023-04-05 1913
925 탁주를 만드는 중 여러가지 궁금한점이 생겨서 여쭤봅니다. [1] 희진 2023-03-21 1619
924 삼양주를 만드는데 문제가 생긴듯 하여 여쭤봅니다 file [1] 희진 2023-03-10 1871
923 직접 빚는 누룩 질문드립니다 file [3] Kimeric 2023-03-06 1444
922 술 다 익은 정도 확인 방법 [1] 난소녀다 2023-02-14 2309
921 맑은 술 증류 후 [3] 방구석신선 2023-02-06 1871
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file [1] 끼옹이 2023-02-01 2135
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 2041
918 덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1] 청청화 2023-01-03 2102
917 수곡 [1] 설화곡 2022-12-29 1927
916 초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다. file [1] 김세용 2022-12-23 2367
915 저온 발효에관하여 여쭤 봅니다. 오작교 2022-10-29 2475
914 채주시기 관련 질문있습니다! 성진2 2022-10-16 1920
913 이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다. 곡차 2022-10-02 2300
912 단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. [1] 레옹이누나 2022-06-14 3609
911 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 [2] 마늘이 2022-05-26 3430
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 2864
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 2781
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 3403
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 3075
XE Login