술빚기 질문과 답변

발효통 뚜껑은 밀폐하나요?

조회 수 381 추천 수 0 2021.10.06 14:46:56

전통주 빚기 책을 보고 이양주를 만들고 있습니다.

씨앗술을 만들고 밑술을 만들어서 고두밥과 버무려서

발효병에 넣었습니다. 그런데 가스가 엄청 생기네요.

궁금한 점은 계속 발효통 뚜껑을 열어두는지 아니면

가스가 나가면 뚜껑을 밀폐시키는지 입니다.


감사합니다.



酒人

2021.10.12 13:23:24
*.234.113.35

안녕하세요.

뚜껑을 닫아도 발효조 안에 이산화탄소는 가가게 해야합니다.

너무 열어두면 안되고 위에 뚜껑을 덮는데 너무 꽉 닫지 말고

쌀짝 열어 이산화탄소는 나가게 하세요~~^^

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
902 덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1] 리볼트 2021-11-28 36
901 밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요? mekookbrewer 2021-11-18 101
900 석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2] charlie 2021-11-07 161
899 술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2] 연필꽂이 2021-10-28 285
898 양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1] 양조가궁금해 2021-10-24 219
897 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 335
» 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 381
895 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 371
894 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 577
893 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 862
892 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 748
891 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 924
890 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 895
889 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [2] 후아랴 2021-07-21 1054
888 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 1140
887 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 1021
886 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 1105
885 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 1167
884 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 1131
883 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 1204
882 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 1336
881 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 1438
880 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 1456
879 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 1244
878 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 1649
877 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 1402
876 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 1425
875 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 1701
874 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 1261
873 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 1496
872 덧술중 신맛이 나면 실패한것으로 보면될까요? [1] synop 2021-03-05 1690
871 삼해주 밑술에 장막이 생겼어요 [1] 랄랄라 2021-03-03 1404
870 이양주(석탄주)질문드립니다. [2] 배꼭지 2021-03-03 1562
869 이화주 발효온도 [2] mekookbrewer 2021-02-28 1364
868 입문자 몇가지 질문드리옵니다! [4] Jbjang 2021-02-23 1576
867 빚은 술의 유통기한이 궁금합니다~ [1] 레오몬 2021-02-20 1579
866 식히는 시간과 발효와의 관계가 있나요? [1] 얄리야리 2021-02-09 1481
865 술을 제조할 때 쓰는 국(효모)의 차이에 대해서 질문드립니다! [2] 술빚는요리사 2021-01-24 1636
864 누룩을 사용해도 될까요???? [1] 얄리야리 2021-01-19 1327
863 2021년 돼지날들이 언제인가요? [2] mekookbrewer 2021-01-19 1527
XE Login