술빚기 질문과 답변

이양주 덧술 문의드립니다

조회 수 1898 추천 수 0 2021.08.26 20:26:41

기물들 사논게 창고에만 방치되있어 다시 한번 기억을 더듬어 술을 빚어보려고합니다.

궁금한게 투성이지만 책을 보니 기억이 조금씩 되살아나긴하는데

몇가지 궁금한게생겼습니다


이양주로 술을 빚으려고 하는데요

밑술(멥쌀) 2kg  누룩 600g 밀가루180g 물6L 로 밑술하고

덧술(찹쌀) 4kg 으로 덧술하여 거르기 2-3일 전 다시백에 생강을 넣어서 넣어 보려고합니다.


1. 여기서, 밑술이 다 되었을때 술 거를때처럼 거름망으로 걸러서 고두밥과 섞나요? 아님 누룩채 그대로 고두밥과 섞나요?



2. 요즘같이 30도에 가까운 날씨에 밑술과 덧술기간이 궁금합니다.


부탁드립니다. 


酒人

2021.08.29 21:40:24
*.159.69.191

안녕하세요.^^


1. 밀누룩을 넣었다면, 거름망으로 밀기울을 걸러내고 고두밥을 넣어주면 됩니다.

2. 온도가 높으면 효모가 노화되고 사멸하기때문에 가능하면 온도를 낮춰주는 것이 좋습니다.  25도 기준으로 2-3일 후에 덧술하면되지만 30도가 넘어가면

덧술을 해도 술이 망가질 가능성이 커지게 됩니다. 온도관리 유념하시고 25도에서 2-3일 후에 덧술하세요~^^


즐거운 하루 보내세요~~^^

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
913 이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다. 곡차 2022-10-02 18
912 단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. [1] 레옹이누나 2022-06-14 872
911 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 [2] 마늘이 2022-05-26 549
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 664
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 762
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 1222
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 820
906 삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file 할배 2022-01-05 1391
905 삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2] 준파파 2022-01-03 1235
904 탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면 뿌기뿌기 2021-12-21 1266
903 건조 연잎 사용 질문드립니다. 뿌기뿌기 2021-12-21 872
902 덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1] 리볼트 2021-11-28 1289
901 밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요? mekookbrewer 2021-11-18 979
900 석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2] charlie 2021-11-07 1206
899 술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2] 연필꽂이 2021-10-28 1650
898 양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1] 양조가궁금해 2021-10-24 1227
897 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 1532
896 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 1716
895 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 1350
894 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 1772
893 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 2101
» 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 1898
891 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 2151
890 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 2075
889 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [3] 후아랴 2021-07-21 2469
888 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 2448
887 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 2120
886 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 2220
885 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 2394
884 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 2202
883 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 2288
882 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 2677
881 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 2793
880 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 2811
879 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 2248
878 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 2972
877 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 2386
876 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 2625
875 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 3416
874 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 2247
XE Login