술빚기 질문과 답변

삼양주 관련해서 질문 드립니다.

조회 수 664 추천 수 0 2021.06.17 13:05:05

제가 삼양주를 다 만들고 원주 / 청주 / 막걸리 이렇게 세 통으로 나눠서 숙성중입니다.


제가 궁금한 점은 원주와 막걸리에도 위에 맑은 술이 뜨는데, 먹을 때 그냥 섞어서 먹으면 될까요? 


그리고 원주,막걸리 위에 맑은 술은 떠내고 밑부분만 먹으면 맛이 없을까요? 청주에서 생각보다 맑은 술이 많이 안나와서 더 떠내고 싶은데,,


답변 부탁드립니다.


구르는 돌

2021.06.22 16:57:03
*.215.243.186

안녕하세요~


용수를 쓰셔서 청주를 떠 내신건가요?  막걸리는 지게미에 물을 넣어 거르신거겠죠?


결론적으로, 말씀하신 원주나 막걸리에서 뜨는 청주를 떠 내면 남은 걸로는 맛이 많이 떨어집니다.   텁텁한 맛이 나요.  추천하지 않습니다.

술기운

2021.07.07 15:46:55
*.208.56.119

저는 개인적으로 청주를 떠내고나서 

남아있는 찌기?가 텁텁한 맛이나는데 그것에다가 담금주를 넣고 설탕과 기호에 맞게 물을 첨가하여 

냉장고에 넣어놓고 7일 후에 마십니다!!

괜찮으시면 한번 해보시는것도 좋을꺼같아요!

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
895 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. update [2] 신바람 2021-09-28 96
894 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 331
893 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 295
892 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 400
891 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 416
890 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [2] 후아랴 2021-07-21 500
889 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 612
888 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 625
887 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 638
» 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 664
885 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 681
884 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 770
883 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 851
882 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 981
881 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 997
880 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 863
879 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 1065
878 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 952
877 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 1026
876 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 1160
875 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 852
874 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 1033
873 덧술중 신맛이 나면 실패한것으로 보면될까요? [1] synop 2021-03-05 1148
872 삼해주 밑술에 장막이 생겼어요 [1] 랄랄라 2021-03-03 997
871 이양주(석탄주)질문드립니다. [2] 배꼭지 2021-03-03 1048
870 이화주 발효온도 [2] mekookbrewer 2021-02-28 961
869 입문자 몇가지 질문드리옵니다! [4] Jbjang 2021-02-23 1103
868 빚은 술의 유통기한이 궁금합니다~ [1] 레오몬 2021-02-20 1137
867 식히는 시간과 발효와의 관계가 있나요? [1] 얄리야리 2021-02-09 973
866 술을 제조할 때 쓰는 국(효모)의 차이에 대해서 질문드립니다! [2] 술빚는요리사 2021-01-24 1150
865 누룩을 사용해도 될까요???? [1] 얄리야리 2021-01-19 895
864 2021년 돼지날들이 언제인가요? [2] mekookbrewer 2021-01-19 1107
863 혐기성 발효가 진행되는 것 같지 않습니다.ㅠ_ㅠ file [1] 리볼트 2021-01-11 1139
862 이양주 밑술 상태 [1] Emiju 2021-01-10 1107
861 이양주 술 거름시기 판단 [2] Emiju 2021-01-05 1186
860 이양주 덧술 1일차 온도가 33도인데 [4] Blues 2020-12-30 1112
859 류가향 질문 file [1] 헤나 2020-12-28 1026
858 밑술할때 30도 소주를 넣으면 [2] 배꼭지 2020-12-25 1160
857 삼양주 2차덧술후 3주의 시간이 되었습니다. [2] 기분좋게한잔 2020-12-25 1281
856 오양주 효모 [4] mekookbrewer 2020-12-22 1078
XE Login