술빚기 질문과 답변

삼양주 관련해서 질문 드립니다.

조회 수 2631 추천 수 0 2021.06.17 13:05:05

제가 삼양주를 다 만들고 원주 / 청주 / 막걸리 이렇게 세 통으로 나눠서 숙성중입니다.


제가 궁금한 점은 원주와 막걸리에도 위에 맑은 술이 뜨는데, 먹을 때 그냥 섞어서 먹으면 될까요? 


그리고 원주,막걸리 위에 맑은 술은 떠내고 밑부분만 먹으면 맛이 없을까요? 청주에서 생각보다 맑은 술이 많이 안나와서 더 떠내고 싶은데,,


답변 부탁드립니다.


구르는 돌

2021.06.22 16:57:03
*.215.243.186

안녕하세요~


용수를 쓰셔서 청주를 떠 내신건가요?  막걸리는 지게미에 물을 넣어 거르신거겠죠?


결론적으로, 말씀하신 원주나 막걸리에서 뜨는 청주를 떠 내면 남은 걸로는 맛이 많이 떨어집니다.   텁텁한 맛이 나요.  추천하지 않습니다.

술기운

2021.07.07 15:46:55
*.208.56.119

저는 개인적으로 청주를 떠내고나서 

남아있는 찌기?가 텁텁한 맛이나는데 그것에다가 담금주를 넣고 설탕과 기호에 맞게 물을 첨가하여 

냉장고에 넣어놓고 7일 후에 마십니다!!

괜찮으시면 한번 해보시는것도 좋을꺼같아요!

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
915 저온 발효에관하여 여쭤 봅니다. 오작교 2022-10-29 342
914 채주시기 관련 질문있습니다! 성진2 2022-10-16 223
913 이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다. 곡차 2022-10-02 228
912 단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. [1] 레옹이누나 2022-06-14 1385
911 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 [2] 마늘이 2022-05-26 852
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 913
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 993
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 1575
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 1130
906 삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file 할배 2022-01-05 1707
905 삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2] 준파파 2022-01-03 1687
904 탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면 뿌기뿌기 2021-12-21 1769
903 건조 연잎 사용 질문드립니다. 뿌기뿌기 2021-12-21 1197
902 덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1] 리볼트 2021-11-28 1747
901 밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요? mekookbrewer 2021-11-18 1162
900 석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2] charlie 2021-11-07 1631
899 술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2] 연필꽂이 2021-10-28 2052
898 양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1] 양조가궁금해 2021-10-24 1475
897 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 1903
896 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 2158
895 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 1647
894 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 2192
893 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 2360
892 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 2155
891 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 2491
890 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 2306
889 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [3] 후아랴 2021-07-21 2821
888 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 2721
887 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 2384
886 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 2611
» 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 2631
884 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 2428
883 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 2517
882 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 3158
881 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 3258
880 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 3328
879 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 2521
878 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 3217
877 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 2604
876 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 2891
XE Login