술빚기 질문과 답변

삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요?

조회 수 3405 추천 수 0 2021.05.14 16:23:45

안녕하세요?

저번에 냉장보관 관련하여 답변 감사드렸습니다!

삼양주, 석탄주는 맛이 변하지 않는것 같고, 도수가 낮은 단양주만 맛이 변하는 것 같아요.


다시 삼양주를 담궜습니다.

5/9 날짜에 밑술을 담그기 시작하여 덧술까지 완료하고 오늘 5일차인데요.

오늘 아침부터 유리병 벽쪽의 일부에 초록색으로 보이는 부분이 생겼습니다. ㅠㅠ


나름 걷어내려고 노력도 해보고 초록색 주변으로 알코올로 분사도 해보았지만 없어지지 않았어요.

어디서 초록색 곰팡이는 걷어내고 저으라고 하는 내용도 주워들은 것 같아서 결국에 저었는데요.

지금 상태는 아래 동영상과 같습니다. 


KakaoTalk_20210515_093942321.jpg



곰팡이 맞나요? 전체다 폐기해야 하나요?



용마산책꾼

2021.08.22 18:29:25
*.250.79.46

이거 혹시 어떻게 되셨나요? 저도 똑같은 현상이 발생하는데 저부분을 떠내도 계속 발생하네요. ㅜㅜ

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
921 맑은 술 증류 후 방구석신선 2023-02-06 9
920 이런 노란게 생겼는데 곰팡이 일까요? file 끼옹이 2023-02-01 20
919 석탄주 발효 문의(3주차) file [1] 막린이 2023-01-08 167
918 덧술 발효 2일차 발효 색깔 문의 file [1] 청청화 2023-01-03 196
917 수곡 [1] 설화곡 2022-12-29 97
916 초록색 곰팡이 같은게 좀 보입니다. file [1] 김세용 2022-12-23 208
915 저온 발효에관하여 여쭤 봅니다. 오작교 2022-10-29 604
914 채주시기 관련 질문있습니다! 성진2 2022-10-16 362
913 이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다. 곡차 2022-10-02 335
912 단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. [1] 레옹이누나 2022-06-14 1684
911 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 [2] 마늘이 2022-05-26 1044
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 1060
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 1123
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 1796
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 1277
906 삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file 할배 2022-01-05 1947
905 삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2] 준파파 2022-01-03 1927
904 탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면 뿌기뿌기 2021-12-21 1939
903 건조 연잎 사용 질문드립니다. 뿌기뿌기 2021-12-21 1334
902 덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1] 리볼트 2021-11-28 2010
901 밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요? mekookbrewer 2021-11-18 1338
900 석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2] charlie 2021-11-07 1827
899 술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2] 연필꽂이 2021-10-28 2342
898 양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1] 양조가궁금해 2021-10-24 1630
897 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 2151
896 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 2411
895 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 1804
894 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 2430
893 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 2565
892 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 2336
891 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 2721
890 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 2516
889 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [3] 후아랴 2021-07-21 3052
888 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 2926
887 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 2528
886 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 2781
885 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 2828
884 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 2591
883 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 2681
» 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 3405
XE Login