술빚기 질문과 답변

솔잎 넣고 삼양주하는 법

조회 수 2248 추천 수 0 2021.04.18 14:52:04

안녕하세요

막걸리 3회차 초보입니다,,

어머니가 솔잎을 얻어오셔서 그걸로 막걸리를 담았는데요

범벅으로만 마무리 하려고 하니 고두밥을 넣지않은게 불안해서

2차 덧술을 범벅으로 하고 고두밥을 넣어야할지

아니면 이대로 진행해도 술이 될지 궁금해서 여쭤봅니다


밑술

찹쌀가루1키로 물2.5리터 누룩 400그람

익반죽으로 하여 밑술을 했고


이틀뒤인 오늘 찹쌀가루로 설기범벅을하여 밑술과 섞었어요


덧술

찹쌀가루 1키로 물 800ml 로 덩어리지게 설기처럼 반죽

솔잎을 넣고 섞었고, 누룩을 200ml의 물에 불려 넣었습니다


물을 적게 넣고 쌀양이 많아야 단맛이 난다고 하여

덧술할때는 물을 적게 넣었어요 솔잎에서도 수분이 나온다고 해서..


밑술을 거르지않고 그것 그대로와 위 덧술을 섞었어요

현재까지는 고두밥이 들어가지않았는데

내일이라도 고두밥을 지어 넣어야할까요?

밑술을 거르지않고 넣었는데 다 보니까 걸러넣으시는것같아서

이것도 좀 염려되네요..


고두밥을 내일이라도 넣으려면 저 밑술과 덧술 섞은것을 걸러서

고두밥과 섞어야 할까요?


酒人

2021.04.18 22:59:52
*.159.69.191

안녕하세요. ^^


고두밥을 넣어야 할 것 같아요. 전체 쌀이 2킬로에 물이 3.5리터 정도 들어가는게 맞나요?

그럼 찹쌀 1.5킬로를 고두밥 쪄서 넣으세요.


감사합니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
913 이상한 맛과 향의 고구마 막걸리 질문입니다. 곡차 2022-10-02 18
912 단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. [1] 레옹이누나 2022-06-14 872
911 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 [2] 마늘이 2022-05-26 549
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 664
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 762
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 1222
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 820
906 삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file 할배 2022-01-05 1391
905 삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2] 준파파 2022-01-03 1235
904 탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면 뿌기뿌기 2021-12-21 1266
903 건조 연잎 사용 질문드립니다. 뿌기뿌기 2021-12-21 872
902 덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1] 리볼트 2021-11-28 1289
901 밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요? mekookbrewer 2021-11-18 979
900 석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2] charlie 2021-11-07 1206
899 술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2] 연필꽂이 2021-10-28 1650
898 양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1] 양조가궁금해 2021-10-24 1227
897 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 1532
896 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 1715
895 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 1350
894 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 1771
893 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 2101
892 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 1897
891 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 2150
890 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 2075
889 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [3] 후아랴 2021-07-21 2469
888 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 2447
887 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 2120
886 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 2220
885 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 2394
884 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 2201
883 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 2288
882 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 2677
881 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 2792
880 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 2811
» 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 2248
878 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 2972
877 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 2386
876 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 2625
875 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 3416
874 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 2247
XE Login