술빚기 질문과 답변

밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요?

조회 수 1132 추천 수 0 2021.03.07 14:28:28

돼지날에서 하루 늦게 삼해주 밑술을 만들고 14일 되었습니다.


물이 적어야된다고 들었는데 물이 좀 더 들어가 약간 질게 만들어지긴 했어요.


매일 한번씩 저어주고 있는데 기포가 많이 올라오는것 같지는 않아 시간이 늦어졌네요.


밑술을 저어주면서 국자에 묻어 나온 밑술이 있어서 그런지 수면 높이가 조금 줄었습니다.


유리병에 묻은게 얼마 안 된다 생각하여 따로 닦아주진 않았습니다.


어제 저녁에 또 저어주려고 열어보니 표면 옆 유리병에 흰색, 노란색 곰팡이가 피었네요.ㅠㅠ


키친타올로 급히 닦아내긴 했는데... 실패한 상황인가요?


아님 좀 더 지켜보고 덧술을 진행해도 될까요?




참고로 그동안 밑술은 추운날엔 5도 정도로 낮은 온도에 있기도 했습니다.


밑술에선 기포가 활발해 보이진 않고 맛은 약간 신맛이 나며 술냄새가 약간 나긴 합니다.


酒人

2021.04.05 15:08:48
*.159.69.191

안녕하세요. 답변이 늦어 죄송합니다.
술 표면에 곰팡이가 피는 이유는 술에서 빨리 이산화탄소가 생성되지 않아서 생긴 문제입니다.
온도가 낮아도 곰팡이가 피는 것은 술 내부 온도는 실온보다 높기때문일거에요.
곰팡이 제거하고 그대로 덧술진행하면 될 것 같고요.
덧술 진행하면 좀 더 빠르게 발효가 진행되면서 자연적으로 곰팡이는 피지 않을거에요.
즐거운 술 빚으세요^^
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
898 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 28
897 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 55
896 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 57
895 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 175
894 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 451
893 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 417
892 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 518
891 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 515
890 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [2] 후아랴 2021-07-21 654
889 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 726
888 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 697
887 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 749
886 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 776
885 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 759
884 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 864
883 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 950
882 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 1071
881 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 1118
880 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 939
879 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 1207
878 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 1044
877 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 1117
876 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 1280
875 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 927
» 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 1132
873 덧술중 신맛이 나면 실패한것으로 보면될까요? [1] synop 2021-03-05 1293
872 삼해주 밑술에 장막이 생겼어요 [1] 랄랄라 2021-03-03 1085
871 이양주(석탄주)질문드립니다. [2] 배꼭지 2021-03-03 1149
870 이화주 발효온도 [2] mekookbrewer 2021-02-28 1043
869 입문자 몇가지 질문드리옵니다! [4] Jbjang 2021-02-23 1201
868 빚은 술의 유통기한이 궁금합니다~ [1] 레오몬 2021-02-20 1227
867 식히는 시간과 발효와의 관계가 있나요? [1] 얄리야리 2021-02-09 1049
866 술을 제조할 때 쓰는 국(효모)의 차이에 대해서 질문드립니다! [2] 술빚는요리사 2021-01-24 1251
865 누룩을 사용해도 될까요???? [1] 얄리야리 2021-01-19 964
864 2021년 돼지날들이 언제인가요? [2] mekookbrewer 2021-01-19 1205
863 혐기성 발효가 진행되는 것 같지 않습니다.ㅠ_ㅠ file [1] 리볼트 2021-01-11 1227
862 이양주 밑술 상태 [1] Emiju 2021-01-10 1193
861 이양주 술 거름시기 판단 [2] Emiju 2021-01-05 1287
860 이양주 덧술 1일차 온도가 33도인데 [4] Blues 2020-12-30 1207
859 류가향 질문 file [1] 헤나 2020-12-28 1096
XE Login