술빚기 질문과 답변

2021년 돼지날들이 언제인가요?

조회 수 1206 추천 수 0 2021.01.19 02:52:37

삼해주를 빚고 싶은데 돼지날이 언제인가요? 인터넷에 찾아봐도 별 정보가 없어서 여기에 여쭤봅니다.


도원

2021.01.19 15:45:29
*.149.116.45

2021년 음력 첫 해일(돼짓날)은 2월 20일 입니다. 그 후로 12일 마다 해일(돼짓날) 입니다.
레시피는 쌀:물:누룩 - 1:1:0.07 비율로 구성하시고,
2월 19일 밤 9시(해시)에 쌀 1/4양을 백세해서,
12시간 불리고 쌀가루를 내어 다음날 20일 아침 9시(해시)에 물 1/2를 넣고 죽을 쒀 식혀 놓고,
그날 밤 9시(해시)에 분쇄한 누룩으로 밑술을 빚어 매일 한번씩 저으며 호기성 발효를 시킵니다.
그리고 12일, 24일 또는 36일 후에
밑술과 동일한 방법으로 죽을 쒀 1차 덧술 후 3~7일에 한번씩 저어주며 혐기성 발효,
마지막으로 12일, 24일 또는 36일 후에
남은 1/2의 쌀로 고두밥을 지어 36일 혐기성 발효를 시켜 완성시킵니다.

삼해주는 장기저온 발효법으로 만드는 술이라 온도가 높으면 쉽게 변질 될 우려가 있고 정통 삼해주를 완성하기 어렵습니다.
온도 유지가 까다롭기 때문에 발효실 온도가 15도 이상 올라가는 곳에서는 만들기가 어렵지요.
따뜻한 아랫지방 보다는 추운 윗지방에서 주로 만들던 고급 술입니다.
그래서 아랫지방으로 갈 수록 덧술 기간을 짧게 잡고 위로 갈 수록 길게 잡는게 방법 입니다.

가장 적정한 온도는 10도 안팍을 유지 하는 것인데, 예전에는 독을 땅에 파묻어 온도를 유지 했고, 요즘은 물론 땅에 묻어 유지 할 수 있다면 가장 정통적인 방식이 되겠지만, 자주 열어보지 않는 김치 냉장고를 이용하셔도 무방할듯 하네요.
그래서 문명의 혜택이 발달한 지금은 해일 해시에 맞춰 술을 빚지 않아도 냉장고를 이용하면 언제든 삼해주를 빚어 드실 수 있습니다.
다만, 전통술이니 만큼 그 뜻을 기려 1년에 1번쯤은 그 날에 맞춰 빚어 보는 것도 좋은 행사가 될 수 있을거 같네요!

mekookbrewer

2021.01.20 02:49:19
*.19.90.90

감사합니다! 저희집에 온도가 12도정도인 구석을 찾아놨으니 거기서 발효시키면 되겠네요!
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
898 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 29
897 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 55
896 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 58
895 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 175
894 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 453
893 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 417
892 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 519
891 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 516
890 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [2] 후아랴 2021-07-21 655
889 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 727
888 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 698
887 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 750
886 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 777
885 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 759
884 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 865
883 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 950
882 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 1072
881 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 1118
880 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 939
879 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 1207
878 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 1044
877 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 1118
876 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 1282
875 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 927
874 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 1133
873 덧술중 신맛이 나면 실패한것으로 보면될까요? [1] synop 2021-03-05 1294
872 삼해주 밑술에 장막이 생겼어요 [1] 랄랄라 2021-03-03 1086
871 이양주(석탄주)질문드립니다. [2] 배꼭지 2021-03-03 1150
870 이화주 발효온도 [2] mekookbrewer 2021-02-28 1043
869 입문자 몇가지 질문드리옵니다! [4] Jbjang 2021-02-23 1201
868 빚은 술의 유통기한이 궁금합니다~ [1] 레오몬 2021-02-20 1227
867 식히는 시간과 발효와의 관계가 있나요? [1] 얄리야리 2021-02-09 1051
866 술을 제조할 때 쓰는 국(효모)의 차이에 대해서 질문드립니다! [2] 술빚는요리사 2021-01-24 1251
865 누룩을 사용해도 될까요???? [1] 얄리야리 2021-01-19 964
» 2021년 돼지날들이 언제인가요? [2] mekookbrewer 2021-01-19 1206
863 혐기성 발효가 진행되는 것 같지 않습니다.ㅠ_ㅠ file [1] 리볼트 2021-01-11 1227
862 이양주 밑술 상태 [1] Emiju 2021-01-10 1193
861 이양주 술 거름시기 판단 [2] Emiju 2021-01-05 1287
860 이양주 덧술 1일차 온도가 33도인데 [4] Blues 2020-12-30 1207
859 류가향 질문 file [1] 헤나 2020-12-28 1097
XE Login