술빚기 질문과 답변

이양주 밑술 상태

조회 수 940 추천 수 0 2021.01.10 23:46:57

지난번 것은 걸러서 냉장보관을 하고 이양주를 새로 시작했습니다. 

누룩의 양을 늘려서 밑술을 하였고 (비율 쌀 1.5 : 물 3) 술독에 밑술을 70% 정도 담았는데 24시간 만에 부풀어 올라서 거의 90%까지 끓어올랐습니다. (한번 저어줌) 그런데 이번에는 밑술 양이 많아서 인지 아래 사진처럼 아랫쪽으로 벌써 층이 생겨 물이 고이는데 이것을 저어주는 것이 좋을까요? 내일 48시간 되었을때 덧술을 하려고 합니다. 매번 담글때마다 달라서 어렵네요. 조언 부탁 드립니다. 



도원

2021.01.11 18:53:12
*.149.116.45

사진도 엑박이고, 질문도 이해하기가 어렵고, 밑술을 술독에 70% 나 담그는 레시피는 또한 처음 들어봅니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
894 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 131
893 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 115
892 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 227
891 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 251
890 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [2] 후아랴 2021-07-21 293
889 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 419
888 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 458
887 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 477
886 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 496
885 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 546
884 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 616
883 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 694
882 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 813
881 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 837
880 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 732
879 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 929
878 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 813
877 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 843
876 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 998
875 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 713
874 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 873
873 덧술중 신맛이 나면 실패한것으로 보면될까요? [1] synop 2021-03-05 994
872 삼해주 밑술에 장막이 생겼어요 [1] 랄랄라 2021-03-03 849
871 이양주(석탄주)질문드립니다. [2] 배꼭지 2021-03-03 912
870 이화주 발효온도 [2] mekookbrewer 2021-02-28 789
869 입문자 몇가지 질문드리옵니다! [4] Jbjang 2021-02-23 957
868 빚은 술의 유통기한이 궁금합니다~ [1] 레오몬 2021-02-20 968
867 식히는 시간과 발효와의 관계가 있나요? [1] 얄리야리 2021-02-09 816
866 술을 제조할 때 쓰는 국(효모)의 차이에 대해서 질문드립니다! [2] 술빚는요리사 2021-01-24 1009
865 누룩을 사용해도 될까요???? [1] 얄리야리 2021-01-19 773
864 2021년 돼지날들이 언제인가요? [2] mekookbrewer 2021-01-19 984
863 혐기성 발효가 진행되는 것 같지 않습니다.ㅠ_ㅠ file [1] 리볼트 2021-01-11 980
» 이양주 밑술 상태 [1] Emiju 2021-01-10 940
861 이양주 술 거름시기 판단 [2] Emiju 2021-01-05 1035
860 이양주 덧술 1일차 온도가 33도인데 [4] Blues 2020-12-30 974
859 류가향 질문 file [1] 헤나 2020-12-28 886
858 밑술할때 30도 소주를 넣으면 [2] 배꼭지 2020-12-25 990
857 삼양주 2차덧술후 3주의 시간이 되었습니다. [2] 기분좋게한잔 2020-12-25 1158
856 오양주 효모 [4] mekookbrewer 2020-12-22 929
855 삼양주 고두밥 덧술 후 22일 째 강한 알콜향 [1] 감금중 2020-12-20 913
XE Login