술빚기 질문과 답변

이양주 밑술 상태

조회 수 2086 추천 수 0 2021.01.10 23:46:57

지난번 것은 걸러서 냉장보관을 하고 이양주를 새로 시작했습니다. 

누룩의 양을 늘려서 밑술을 하였고 (비율 쌀 1.5 : 물 3) 술독에 밑술을 70% 정도 담았는데 24시간 만에 부풀어 올라서 거의 90%까지 끓어올랐습니다. (한번 저어줌) 그런데 이번에는 밑술 양이 많아서 인지 아래 사진처럼 아랫쪽으로 벌써 층이 생겨 물이 고이는데 이것을 저어주는 것이 좋을까요? 내일 48시간 되었을때 덧술을 하려고 합니다. 매번 담글때마다 달라서 어렵네요. 조언 부탁 드립니다. 



도원

2021.01.11 18:53:12
*.149.116.45

사진도 엑박이고, 질문도 이해하기가 어렵고, 밑술을 술독에 70% 나 담그는 레시피는 또한 처음 들어봅니다.
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
912 단맛이 너무 강하고 알콜이 전혀 없습니다. 레옹이누나 2022-06-14 442
911 안녕하세요 전통주 초보자인데 궁금한게 있습니다 마늘이 2022-05-26 394
910 딸기 및 다른 부재료 넣기 mekookbrewer 2022-04-11 521
909 쌀씻는 방법 여쭙니다 월출도가 2022-03-07 612
908 걸려 내는 시기 이미 걸러낸 술 단맛 탄산 첨가 방법 file [1] 오오오오오오어오 2022-01-23 1040
907 호산춘 표면의 노란 부유물 질문입니다. file charlie 2022-01-14 696
906 삼양주빗기-층분리가 잘 안되고 청주가 잘 안만들어지네요. file 할배 2022-01-05 1172
905 삼양주 언제 걸러야 할까요? file [2] 준파파 2022-01-03 1032
904 탁도가 아주 맑은 전통주를 얻으려면 뿌기뿌기 2021-12-21 986
903 건조 연잎 사용 질문드립니다. 뿌기뿌기 2021-12-21 741
902 덧술이 끓지 않습니다. 막걸리를 살려주세요. file [1] 리볼트 2021-11-28 1131
901 밥통으로 고두밥을 지을수 있을까요? mekookbrewer 2021-11-18 910
900 석탄주 덧술 후 발효가 잘 안되는 문제 file [2] charlie 2021-11-07 1095
899 술에 쓴맛은 어떤 요인떄문에 생기는건가요 ?? [2] 연필꽂이 2021-10-28 1511
898 양조와 숙취에 관해서 궁금한게 있습니다. [1] 양조가궁금해 2021-10-24 1064
897 이번 여름에 누룩을 디뎠어요 file [2] 바나나메론 2021-10-11 1355
896 발효통 뚜껑은 밀폐하나요? [1] 구름에달가듯이 2021-10-06 1557
895 씨앗술에 대해 질문 드립니다. [1] 구름에달가듯이 2021-10-03 1259
894 한국 전통주 교과서 내용 질문입니다. [2] 신바람 2021-09-28 1522
893 전통주 교과서 이양주 레시피 질문드립니다. [1] 뿌기뿌기 2021-08-26 1902
892 이양주 덧술 문의드립니다 [1] 막이 2021-08-26 1741
891 석탄주 덧술을 설익은 고두밥으로 했는데, 고두밥을 추가해야 할까요? [2] 메밀우유 2021-08-06 1962
890 당화/발효 관련 문의. [1] 생기발랄 2021-07-21 1873
889 탄산이 강한 막걸리 만드는 방법이 어떻게 될까요? [3] 후아랴 2021-07-21 2250
888 단양주 발효 중 표면에 흰 곰팡이 file [2] 우리몽이씨 2021-07-05 2254
887 곡자(麯子,曲子)는 왜 曲자를 쓰나요? [2] 선선 2021-06-22 1940
886 누룩에도 알코올이 있나요? 빨간콩 2021-06-18 2038
885 삼양주 관련해서 질문 드립니다. [2] 에어컨 2021-06-17 2235
884 막걸리 제조장 환경은 어떻게 해야될까요? 에옹데옹 2021-06-11 2026
883 술 쉰내 [2] mekookbrewer 2021-06-02 2126
882 삼양주 발효 5일차, 곰팡이 인가요? file [1] 쩡이님 2021-05-14 2434
881 단양주는 거르고 나서 냉장보관하면 셔지나요? [1] 쩡이님 2021-05-06 2558
880 신맛의 삼양주를 살리려면 [4] 푸른땡땡이 2021-04-24 2572
879 솔잎 넣고 삼양주하는 법 file [1] 정정희 2021-04-18 2123
878 누룩 추천 부탁드립니다! [2] mekookbrewer 2021-04-09 2771
877 거르기 궁금증 [1] 키키요 2021-04-07 2256
876 계절별 빚는 주조법 질문 [1] 키키요 2021-04-06 2427
875 삼양주 채주 시기 [3] 키키요 2021-04-02 3105
874 이화곡 활용 방법 [1] 오오오오 2021-03-11 2096
873 밑술 주변에 곰팡이가 피었는데 실패인가요? [1] 청송옹기 2021-03-07 2587
XE Login